2018-07-09T16:14:18+03:00

Криминалист помог семье в Уватском районе прочитать фронтовое письмо

Неизвестное послание с войны долгие годы хранилось сыном
Криминалист помог семье в Уватском районе прочитать фронтовое письмо. Фото УМВД по Тюменской областиКриминалист помог семье в Уватском районе прочитать фронтовое письмо. Фото УМВД по Тюменской области
Изменить размер текста:

Криминалист из Увата помог относельчанам прочитать фронтовое письмо. К полицейскому обратилась семья, где глава Анатолий Александрович Захаров долгие годы хранил послание от отца, погибшего на войне. Он так и не смог его прочитать из-за неразборчивогои почерка и ветхости бумаги.

Отец уходил на фронт, когда Анатолию Александровичу было всего 3 года, поэтому практически никаких воспоминаний о родителе у него не осталось. Лишь пожелтевший клочок бумаги с мест сражений.

С помощью оптического оборудования эксперт-криминалист Александр Голубцов смог восстановить текст. Солдат в нем передаёт привет всем родным, с особой любовью упоминая жену и детей. Просит прислать тёплые вещи и даёт наставления супруге: «Корову разделайте на мясо, если будет нечем кормить. Сообщайте, какое положение в колхозе и как вы живете».

Фото УМВД по Тюменской области

Фото УМВД по Тюменской области

Александр Николаевич Захаров ушел на войну в 1941 году, оставив супругу и двоих сыновей. Всю свою жизнь Александр Николаевич проработал в колхозе в Уватском районе. Вел размеренную семейную жизнь. Война настигла внезапно, главу семейства забрали на фронт прямо с сенокоса на глазах у маленьких детей и супруги.

«Помню только, что все плакали, когда мужчин увозили на катере»,- вспоминает младший сын Анатолий Александрович. В марте 1942 года связь с солдатом оборвалась. По сей день Анатолий Александрович числится пропавшим без вести.

Письмо из прошлого обрело новый смысл для семьи Захаровых. На семейном совете было решено передать фронтовую весточку в краеведческий музей Уватского района.