2018-07-06T05:59:39+03:00

В банки Тюмени горожане принесли уже 209 мешков мелочи

В кредитных организациях копейки можно обменять на памятные банкноты ЧМ по футболу FIFA 2018 года.
В банки Тюмени горожане принесли уже 209 мешков мелочиВ банки Тюмени горожане принесли уже 209 мешков мелочиФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Уже 209 мешков мелочи принесли в банки жители Тюмени. Общая сумма денег составила свыше 815 тысяч рублей.

Акцию с апреля проводит отделение Уральского ГУ Банка России. Ее поддержали четыре коммерческих банка. За это время горожане принесли в кредитные организации более 320 тысяч штук монет различных номиналов.

Тюменцам предлагают продолжить инвентаризацию в своих домах, гаражах и достать монеты из копилок, тумбочек, принести их в банки для обмена или для зачисления на платежную карту.

Обмен монет на банкноты бесплатный. За часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты и банкноты, в том числе посвященные чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года.

До 15 июля монеты меняют в офисах АО КБ «Пойдем!» в 16 городах Тюменской области Ямала и Югры, до 31 июля – в офисах ПАО «Запсибкомбанк» в Тюмени, Сургуте, Тобольске, Нефтеюганске, Надыме, Нижневартовске, Салехарде и Новом Уренгое.

Как пояснили в Банке России, акция проходит потому что количество монет в России на одного жителя сейчас значительно больше, чем это необходимо, и примерно в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне. Происходит это из-за того, что люди предпочитают расплачиваться банкнотами, а монеты оседают в копилках и не используются. По статистике Банка России на 1 января 2018 года в обращении находились 65,6 млрд штук монет.

Например, в 2017 году в Тюменскую область, Югру и на Ямал поступило 67 млн штук монет, а вернулось немногим более 50%, при этом монета низких номиналов в обращение практически не возвращается.

- Такая ситуация наблюдается уже несколько лет, – отметил заместитель управляющего Отделением Тюмень Уральского ГУ Банка России Владимир Кожевников.