2018-07-04T10:07:25+03:00

Роспотребнадзор: на тюменской набережной обнаружены плиты с радиацией

Локальные лучевые загрязнения выявлены на пяти точках
Марина Васильева
Поделиться:
Комментарии: comments1
"Зараженные" плиты планируется заменить уже к 15 июля"Зараженные" плиты планируется заменить уже к 15 июляФото: Кира Санникова
Изменить размер текста:

Сотрудники Роспотребнадзора Тюменской области провели набережную Тюмени на радиационный фон. Поводом послужили обращения граждан, обеспокоенных тем, что гранит, примененный при строительстве, является источником опасного излучения.

В проверке совместно со специалистами надзорного ведомства приняли участие представители главного управления строительства Тюменской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области». Комиссия провела натурное обследование набережной реки Тура.

Согласно результат полученных измерений, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на открытой местности – в пешеходной зоне набережной не превышает предельно допустимые уровни. Однако в ходе обследования были обнаружены локальные радиационные загрязнения на поверхности берегового склона и бордюрного камня объекта в пяти точках в сравнении с гамма-фоном Тюмени.

- Опасности и угрозы для жизни и здоровья населения данные «находки» не несут. Тем не менее, главным государственным санитарным врачом по Тюменской области выдано предписание региональному управлению строительства - обеспечить на объекте замену строительных материалов, а также провести укрепление и благоустройство откоса правого берега реки Тура, - отметили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

В ведомстве добавили, что работы предписано осуществить не позднее 30 июля 2018 года. В главном управлении строительства Тюменской области сообщили, что намерены завершить их раньше, до 15 июля. По завершении всех мероприятий будет проведен повторный радиационный контроль.