2018-07-04T08:47:21+03:00

Общественники Казахстана договорились с тюменцами о сотрудничестве

Соглашение накануне подписали председатели региональных общественных институтов
Марина Васильева
По мнению врио главы Тюменской области, сотрудничество между Россией и Республикой Казахстан активно и успешно развивается. Фото пресс-службы правительства регионаПо мнению врио главы Тюменской области, сотрудничество между Россией и Республикой Казахстан активно и успешно развивается. Фото пресс-службы правительства региона
Изменить размер текста:

Общественная палата Тюменской области готова сотрудничать с Общественным советом Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Соглашение о взаимодействии в международной, гуманитарной и социальной сферах подписали накануне, 3 июля, председатели региональных общественных органов Геннадий Чеботарев и Каирлы Едресов.

Церемония подписания документа прошла в Тюмени на заседании Общественной палаты Тюменской области. Соглашение закрепляет принципы долгосрочного стратегического партнерства институтов.

- Подписанный документ будет способствовать установлению новых контактов образовательного, научного, гуманитарного, социально-экономического и культурно-просветительского характера. В Тюменской области активно работают многочисленные национально-культурные объединения. Они вносят существенный вклад в развитие региона. Уверен, что активное сотрудничество с общественниками Казахстана только усилят эту работу, - отметил Геннадий Чеботарев.

Подписанное соглашение также предусматривает обмен передовым опытом реализации совместных проектов с участием некоммерческих организаций, национально-культурных и религиозных объединений. Документ составлен на русском и казахском языках. Его действие рассчитано на 5 лет с возможностью пролонгации.

В свою очередь председатель Общественного совета Северо-Казахстанской области Каирлы Едресов отметил важность сохранения и развития сотрудничества в области культуры, образования и спорта. Он также поздравил тюменских футбольных болельщиков с выходом сборной России в четвертьфинал домашнего чемпионата мира.

- Весь Казахстан болеет за российскую команду и желает ей победы в мировом первенстве, - добавил он.

Роль гражданского общества и общественной инициативы в социально-экономическом развитии региона отметил Александр Моор, принявший участие в заседании.

- Областная Общественная палата зарекомендовала себя, как авторитетная площадка для обсуждения самых важных вопросов. Любые инициативы, мнения и чаяния общественников должны быть услышаны и рассмотрены, для всех нужно искать эффективные решения. Для себя я вижу задачу - обеспечить все возможности для такого всестороннего диалога, - отметил Александр Моор.