2018-07-03T10:01:54+03:00

Жители Тюмени возмущены "тополиными сугробами"

Одни призывают все сжечь, другие - потерпеть
Поделиться:
Комментарии: comments1
Город накрыли "тополиные сугробы"Город накрыли "тополиные сугробы"Фото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Жители Тюмени возмущены "тополиными сугробами". Буквально за два дня жаркой и сухой погоды они накрыли практически весь город. Особенно тяжело находиться в районах, которые развивались в 60 и 70 годы прошлого века. Там высажены целые аллеи тополей.

В тополином пухе и скверы и улицы. Фото Ирины Камаловой vk.com

В тополином пухе и скверы и улицы. Фото Ирины Камаловой vk.com

Пух нужно прибивать водой, но ни во дворах, ни в парках, ни на улицах этого практически нет. Пух накрыл все газоны, облепил другие деревья, витает в воздухе и залепляет глаза, волосы, нос и рот.

За два дня Тюмень буквально накрыло тополиным пухом. Фото Ирины Камаловой vk.com

За два дня Тюмень буквально накрыло тополиным пухом. Фото Ирины Камаловой vk.com

- Красиво! С новым летним годом! – комментируют в соцсетях ситуацию в городе одни. Другие, наоборот, предлагают «сжечь все нафиг!».

Фото Ирины Камаловой vk.com

Фото Ирины Камаловой vk.com

- Думали хоть летом будем смотреть на зеленую траву и деревья. А-н нет! В Сибири же живете, круглый год смотрите на белые цвета, - иронизируют третьи.

- У нас балкон не застеклён, весь балкон в пуху по колено, белье развешала снимать не охота. Сама вся в пуху буду, у меня ещё аллергия, - поделилась на одном из форумов Алена А.

- Сегодня идём с дочей из садика, как обычно болтаем. Пух в горло попал. Ей богу чуть не сдохла, как закашлялась. Он с такой скоростью ветра разлетается. Жуть. Не смешно уже. Почему не обрезают тополя? – возмущена еще одна горожанка Вика Ш.

- И у нас тоже тяжело дышать и ходить. Рядом еще детский сад, как детки там гуляют, - сетует Елена Г.

Горожане также рассказывают, что появилось много детей, которые поджигают пух.

- Сегодня во двор приезжала пожарная машина. Кто-то поджег пух. Страшно. Во дворе машины стоят, - написала Елена Г. - В других городах пух сбивают и ветки спиливают. Неужели ничего нельзя сделать?

Но не все горожане возмущаются. Многие защищают деревья, отмечая, что тополя очень полезны и ради этого можно потерпеть временные неудобства.

- Этот пух, кстати, собирает на себя городскую пыль которой люди дышат. Воздух становится потом чище, особенно когда его дождем прибьет, так что ничего плохо, ну и да, он сам по себе не вызывает аллергии. – отмечает Павел Т.

- У кого-то аллергия на тополя, у кого-то на сирень, у кого-то на пыльцу березы... Все деревья что ли повырубать? Тогда вы будете здесь ворчать, что деревьев в городе нет, - добавляет Наталья Е.

- Тополя, как насосы, вытягивают лишнюю влагу из наших болотистых почв, - пояснила Екатерина Г. - Из-за пуха тополь не любят и приветствуют его вырубку. Но пух выделяют только женские деревья, садить нужно мужские. Польза от них великая. Тополя выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые. Это один из главных санитаров природы, он эффективно удерживает в себе пыль: летом — до 50%, зимой — до 37%. Кроме того, это бактерицидное растение — в тополе содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека, его почки обладают заживляющими свойствам, а из коры делают природный аспирин.

К слову, экологи тоже считают, что тополя необходимы городу. Кроме отличной очисткой воздуха они обладают хорошей шумозащитой.

Ландшафтный дизайнер Евгения Федорова добавила, что тополь легко переносит зимние морозы, осушает болотистую землю. Альтернативой тополям могут стать хвойные деревья, но они значительно дороже и дольше растут, зато живут до 300 лет.

- Пух нужно поливать водой. Тюменцы должны требовать это от упарвляющих компаний и дорожных служб. Вода прибивает пух, а сырая земля не дает подниматься, - считает координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов.

Накануне администрация города сообщила, что на автомагистрали Тюмени выходят поливальные машины и днем, и ночью. Но, судя по всему, этого явно недостаточно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: