2018-07-03T06:05:53+03:00

Вода в трех прудах Тюмени не соответствует санитарным требованиям

В них слишком много водорослей
Вода в трех прудах Тюмени не соответствует санитарным требованиямВода в трех прудах Тюмени не соответствует санитарным требованиямФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Вода в трех водоемах Тюмени не соответствуют санитарным требованиям. Это пруд Студенческий, пруд Войновский и пруд Северный. В них превышено содержание железа и мало кислорода из-за большого количества водорослей. По микробиологическим и паразитологическим показателям вода соответствовала требованиям СанПиНа.

Такое заключение дали специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии. Они отбирали пробы и проводили лабораторно-инструментальное исследование воды в прудах, озерах и карьерах областной столицы. Проверялись санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели до начала купального сезона.

Теперь, когда купальный сезон стартовал, контроль за водой стал ежемесячным, в том числе там, где купание запрещено и для отдыха населения используется только береговая зона.

Санитарные врачи исследовали также озеро Круглое (район лесопарка им. Гагарина), озеро Липовое (7-й км Велижанского тракта), озеро Верхнее Кривое (11 км Салаирского тракта), пруд Лесной (лесной массив ТЭЦ-2), озеро Цимлянское (севернее д/о «Оловянникова»), обводненный карьер «Чистый» (в 2-х км на северо-запад от д. Казарово), пруд Южный (ул. Федюнинского), пруд Утиный (ул. 50 лет ВЛКСМ).

Всего было отобрано 205 проб воды, из них 19 по санитарно-химическим показателям, из них 3 пробы не отвечали нормативам, 152 по микробиологическим, 34 по паразитологическим показателям.

Проверен также песок в зонах рекреации. Все пробы песка и воды соответствовали гигиеническим нормативам.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует соблюдать общие правила купания в водоемах: при купании не заглатывать воду, не пить из водоема, не мыть в водоеме руки, овощи, фрукты. Для этих целей необходимо использовать питьевую воду.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: