2018-07-02T03:45:31+03:00

Погода 2 июля в Тюмени: жара и тополиный пух

Будет сухо и ветрено
Погода 2 июля в Тюмени: жара и тополиный пухПогода 2 июля в Тюмени: жара и тополиный пухФото: Маргарита КАЛИНКИНА
Изменить размер текста:

Первый понедельник июля порадует жителей Тюменской области солнечной погодой. В регионе, наконец, установилась почти 30-градусная жара.

2 июля утром в отдельных районах возможен туман, а днем местами все же еще будет небольшой дождик. Ветер северный, северо-западный 3-8 м/с, местами порывы до 15 м/с.

В Тюмени день обещает быть жарким, в тени термометры покажут +27 градусов. Такая же погода в Тобольске, Ялуторовске и Заводоуковске. Только в Ишиме ожидается на 2 градуса прохладнее, но тоже ясно и без осадков.

В народном календаре 2 июля названо Зосимой Пчельником. В календаре таких дней несколько. На июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Пчел на Руси почитали всегда. Поэтому среди пчеловодов распространены были обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор меда.

Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для духа — покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой).

Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: