2018-06-29T14:00:16+03:00

Ректор тюменского вуза: пенсионная реформа - часть общих социальных перемен

Обществу нужно осмыслить грядущие изменения и прийти к диалогу, уверен историк
Марина Васильева
Изменить размер текста:

Представители тюменской общественности, политики и профессора продолжают делиться своим мнением о пенсионной реформе. Законопроект, увеличивающий границы выхода на заслуженный отдых мужчин и женщин, в скором времени рассмотрит Госдума. Вместе с тем, по мнению председателя Координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области, ректор Тюменского государственного института культуры Игоря Шишкина, пенсионная реформа - часть общей социальной реформы страны.

По словам опытного историка, большая часть пенсионеров в России - это социально активные люди, приносящие пользу обществу и сохраняющие трудоспособность. При этом демографическая ситуация в стране такова, что количество работающих граждан меньше, чем пенсионеров.

- Пенсионные нормы были установлены еще в советское время и не пересматривались. Условия труда, напряженность, социальная инфраструктура тогда были не развиты. Сегодня объективно все меняется, и государство делает определенные шаги в этом направлении, - отметил Игорь Шишкин.

Он считает, что пенсионная реформа, как часть комплекса социальной реформы, вполне закономерна и своевременна. Ряд европейских стран и стран бывшего СССР уже встали на этот путь. С чем пока не соглашается историк, это с устанавливаемыми границами увеличения пенсионного возраста.

- Оптимальный ли это возраст - 65 для мужчин и 63 для женщин? Необходимо провести глубокий анализ, рассмотреть все имеющие практики, а также привлечь к обсуждению общественность, - резюмировал Игорь Шишкин.