2018-06-29T07:27:39+03:00

Почти треть жильцов старых домов по улице Камчатской в Тюмени не хотят быть новоселами

Они саботируют собрания и не дают проводить экспертизу строений
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Власти Тюмени проводят встречи с жителями домов по улице Камчатской. Здесь планируется снести 84 старых дома, а жителей переселить. Для этого необходимо признать строения аварийными и включить их в 5-летнюю программу сноса, которая сейчас формируется.

Для признания дома аварийным необходим провести экспертизу технического состояния. Решение о ней принимается на общем собрании жильцов. Процедура проводится за счет собственников квартир. На одну квартиру, в зависимости от ее площади, приходится от 1,8 до 5,5 тысяч рублей. Сумму можно оплатить в рассрочку. За обследование муниципального жилья заплатит администрация города.

С момента признания дома ветхим взносы на капремонт не взимаются, а услуги по его содержанию дешевеют на 50%. Это позволяет жильцам возместить затраты на экспертизу, пояснили в пресс-службе мэрии.

39 домов уже признаны подлежащими сносу. Еще по 29 домам ведется обследование. Жильцы остальных многоквартирных домов пока срывают общие собрания.

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов на днях провел с ними уже пятую встречу. Он рассказал, как решается вопрос по переселению людей и подчеркнул, что дома будут сносить по очереди в зависимости от даты признания их аварийными. Но оказалось, что в оставшихся домах люди не хотят никуда уезжать: «нас и так все устраивает», - заявили они.

По таким домам работа будет продолжена, отметили в администрации города. Но если собственников не удастся переубедить, такие строения в пятилетнюю программу расселения не войдут.