2018-06-23T12:24:02+03:00

Тюменские врачи провели шестичасовую операцию мужчине с опухолью стенок сонной артерии

Мужчину уже выписали из стационара
Тюменские врачи провели шестичасовую операцию мужчине с опухолью стенок сонной артерииТюменские врачи провели шестичасовую операцию мужчине с опухолью стенок сонной артерииФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Врачи тюменского «Медицинского города» впервые провели уникальную шестичасовую операцию по протезированию сонной артерии пенсионеру. Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, 58-летний мужчина наблюдался у врачей после лечения рака гортани. Ранее ему полностью удалили орган, однако на последнем осмотре врачи обнаружили метастаз в области наружной сонной артерии и нервов. Выход был только один – делать операцию.

Как отметил врач–онколог отделения опухолей головы и шеи МКМЦ «Медицинский город» Анатолий Егорин, во время операции было выявлено полное прорастание вены, что означает поражение опухолью всех стенок сонной артерии. Это создавало опасность для кровоснабжения половины головного мозга. К тому же, операцию нужно было сделать быстро, т.к. оставлять мозг без кровоснабжения опасно для жизни.

- Вместе с опухолью мы резецировали общую сонную артерию и её веточки на расстоянии 5-6 сантиметров и провели протезирование сонной артерии, - рассказал врач.

Сейчас мужчину уже выписали из стационара, опухоль полностью удалена, кровоток по протезированному сосуду удовлетворительный.