2018-06-11T13:07:34+03:00

Алексей Венидиктов в Тюмени: штрафовать за лайк нельзя

Дискуссия вызвала поддержку у участников конференции
Термины лайк и репост не закреплены законодательноТермины лайк и репост не закреплены законодательноФото: Кира Санникова
Изменить размер текста:

Тема правоприменительной практики к пользователям Сети была поднята во время дискуссии на конференции «Нефорум-2018» в Тюмени. Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов призвал юридически обосновать термины «лайк» и «репост».

Случаи наказания за репосты и лайки являются весьма сомнительными, потому что термины не определены законодательно. При этом часты случаи, когда людей штрафуют за репост какой-либо сторонней информации.

- Что такое юридически лайк и репост? Вот муж убил жену, а вы взяли и лайкнули эту новость – вы соучастник?, - приводит пример радиоведущий. - Мы говорим об ответственности перед законом человека. И вот тут возникает другая граница. Этот вопрос требует юридической проработки. Перед законом возникла новая интернет-сфера. А наша правоохранительная система приравнивает вас к человеку с улицы. Вы может лайкнули, что-то, а на заднем фоне оказалась свастика, и какой-нибудь веселый следователь вас оштрафует на 50 тысяч, в лучшем случае. Все эти вопросы требуют проработки блогерами и чиновниками. Но точно могу сказать, что «лайк» - не матерное слово, а репост – не экстремистские действия, - заключил Алексей Венедиктов.