2018-06-07T16:16:02+03:00

Экс-губернатор Тюменской области рассказал об изменениях в строительной отрасли

Пояснить планы по долевому строительству Владимира Якушева попросил президент России Владимир Путин
Изменить размер текста:

Бывший губернатор Тюменской области, а ныне глава Минстроя России Владимир Якушев прокомментировал вопросы строительства во время «Прямой линии с Владимиром Путиным».

- Сейчас подготовлен ряд поправок в Федеральный закон о долевом строительстве №214, согласно которому мы должны решить две важные задачи, без которых рынок не будет достаточно прозрачным. Первая касается ухода от «котлового метода», то есть одно разрешение на строительство - один расчетный счет, вторая задача – банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля этого года, - заявил Владимир Якушев.

Он пояснил, что специальный счет аккумулирует деньги дольщиков, но при этом будет заблокирован, чтобы застройщик не смог им воспользоваться, кроме как взять под него кредит в банке. За счет кредита финансируется застройка и только после вручения ключей с помощью спецсчета кредит погашается, а застройщик получает прибыль.

Поправки в закон в Минстрое собираются принять уже 27 июня. Они позволят использовать деньги дольщиков, но при этом максимально сохранить их.

Если в целом по России проблема дольщиков стоит массово и остро, то Тюменская область в плане ее решения признана образцовой, о чем упомянули в эфире «Прямой линии».

Напомним, количество недостроев удалось минимизировать, в том числе благодаря политике региональных властей. По данным Главного управления строительства Тюменской области, по всей области числится 8 домов, строительство которых не завершено, а в реестре пострадавших граждан всего порядка 65 человек. Почти все недострои сконцентрированы в Тюмени и находятся на контроле правительства региона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: