2018-06-05T09:01:10+03:00

Тюменские врачи вернули способность дышать женщине, у которой «застыли» голосовые связки

Пациентке сделали экстренную операцию
Изменить размер текста:

Тюменские врачи помогли горожанке свободно дышать. У женщины парализовало голосовые связки, они «застыли» в срединном положении, оставив между собой щель в пару миллиметров. Тюменке было сложно дышать, не хватало воздуха. Ее в тяжелом состоянии доставили в ОКБ №2, где пациентке экстренно сделали операцию и установили в горле трубку.

После того, как угроза жизни миновала, ей провели ларингопластику - увеличили просвет дыхательных путей, зафиксировав одну из голосовых связок. Благодаря этому женщина может жить без трубки в горле.

- Раньше такие больные без трубки- трахеостомы жить не могли. При этом был риск инфицирования, за трубкой надо было тщательно ухаживать. Сейчас мы искусственным путём расширяем гортань и человек может самостоятельно дышать, - пояснил заведующий взрослым оториноларингологическим отделением ОКБ №2 Александр Рудзевич.

Высокотехнологичная методика хирургического восстановления просвета дыхательных путей при параличах гортани освоена три года назад. За это время в ОКБ №2 ее сделали десяти человекам, сообщили в пресс-службе больницы.