2018-06-04T04:10:37+03:00

Погода 4 июня в Тюмени: тепла не будет

Отправляясь на улицу, возьмите зонтик
Погода 4 июня в Тюмени: тепла не будетПогода 4 июня в Тюмени: тепла не будетФото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

Понедельник 4 июня в Тюменской области отметится завидным постоянством. В регионе продолжается холодная и дождливая погода. Небольшой, а местами умеренный дождь был ночью, днем погода не изменится. Станет лишь теплее, воздух прогреется до +13 +18 градусов. Ветер западный, юго-западный 6-11 м/с, в отдельных районах порывы до 13-18 м/с.

В Тюмени и Ишиме небольшой дождь прогнозируется с утра до вечера. Ветер 6-13 м/с, максимальная температура воздуха +13 градусов. В Тобольске, Ялуторовске и Заводоуковске тоже будет капать весь день, термометры покажут +14 градусов, ветер 5-13 м/с.

По народному календарю 4 июня день Василиска. Так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. Иногда его изображали и в виде дракона.

В Средние века таких животных считали реально существующими. Говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей.

Накануне предполагаемого рождения монстра все найденные в курятнике яйца варили вкрутую. В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».

Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.