2018-06-01T15:00:03+03:00

Готовится к изданию второй альбом детских рисунков конкурса «Азбука Тюмени»

Победители и участники проекта сегодня получили награды
Готовится к изданию второй альбом детских рисунков конкурса «Азбука Тюмени». Фото er.ruГотовится к изданию второй альбом детских рисунков конкурса «Азбука Тюмени». Фото er.ru
Изменить размер текста:

Юные художники Тюмени получили награды конкурса рисунков «Азбука Тюмени». Свои работы представили воспитанники кружков и студий домов творчества, центров эстетического воспитания, лицеев, а также учащиеся художественных школ и школ искусств города в возрасте от 4 до 17 лет.

Ребята создавали рисунки в пяти номинациях: «Усадьбы и их владельцы»; «Их именами названы улицы Тюмени»; «Город в лицах» (создание портретной галереи именитых промышленников и других людей, оставивших яркий след в истории областной столицы); «Круг жизни. Обряды и праздники тюменских предпринимателей»; «Из семейного альбома».

Самой юной участницей конкурса стала Софья Микерина. Она изобразила дом торговца Евграфа Ивановича Брызгалова. Памятник деревянного зодчества середины XIX века является одним из старейших домов в Тюмени и примечателен резьбой на наличниках окон.

Поздравить ребят пришел секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая России» Андрей Артюхов. Конкурс второй год проходит при поддержке единороссов.

- Проект стартовал в 2017 году, и, получил множество положительных отзывов, поэтому был продолжен. Участие в конкурсе - это не просто создание рисунка, а знакомство с городом, его историей, культурой, замечательными людьми, - отметил Андрей Артюхов.

Андрей Артюхов также поздравил с днем рождения Софью. Ей сегодня исполнилось 5 лет. Рисует девочка с трех лет, а занимается в детско-юношеском центре «Пламя» под руководством педагога Елены Беловой.

Куратор проекта, доктор искусствоведения, член Союза художников России Наталья Сезева призналась, что работа жюри была очень тяжелой, каждый рисунок интересен, поскольку автор вложил в него душу и все свое мастерство.

- Теперь высвтака лучших работ до декабря будет представлена на площадках учебных заведений и учреждений культуры, а к сентябрю планируется издать новый альбом «Азбуки Тюмени», - сообщил гендиректор Тюменского издательского дома Лев Нежданов.

Напомним, в 2017 году жюри ежегодного регионального литературного конкурса «Книга года» признало издание «Азбука Тюмени. Город глазами юных художников» победителем в номинации «Лучшая книга для детей и юношества».

- ТИраж первого альбома разлетелся мгновенно. Альбом получился ярким, красочным. Рисунки юных художников сопровождаются коротенькими текстами, также написанными детьми: о любимом городе, любимой улице, - пояснил Андрей Артюхов.

Его поддержал уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов: «Альбом стал уникальным изданием, аналогов в России у него нет. Его смело можно использовать в качестве путеводителя по красивейшим местам Тюмени».

Принято решение, что проект «Азбука Тюмени» будет продолжен и в 2019 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения «Единой России».