2018-06-01T08:50:43+03:00

Практически 100% пожаров тюменские спасатели ликвидируют в день возгорания

Пожароопасная ситуация в регионе находится на уровне средних значений
Марина Васильева
Основная причина возникновения пожаров – человеческий факторОсновная причина возникновения пожаров – человеческий факторФото: Кира Санникова
Изменить размер текста:

Пожароопасная обстановка в регионе стабильна и находится на уровне средних значений за послдение пять лет. Об этом, выступая на пресс-конференции, отметил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.

Он напомнил, что пожароопасный сезон на территории Тюменской области был объявлен 27 апреля. На 30 мая 2018 года на землях фонда зафиксировано 90 лесных пожаров, на территории чуть более 1110 га.

- В сравнении со средними пятилетники данными за аналогичный период текущего года количество и площадь пожаров на уровне средних значений. Среднее за 5 лет - 98 пожаров на территории 1128 га, - отметил Николай Пуртов.

Оперативность ликвидации возгораний в течение первых суток достигает 98%, в течение двух суток – 100% лесных пожаров.

- Почти в ста процентах случаев причина возникновения пожаров – человеческий фактор. На первом месте возгорания, возникшие в результате умышленного поджога, на втором – пожары, пришедшие с границ полей, лугов, покосов. Порядка 4 пожаров возникло в результате падения линей электропередач из-за сильных ветров. Еще три случая – возгорания, пришедшие из соседних регионов – Омска, Кургана и Свердловской области, - рассказал Николай Пуртов.

На сегодняшний день в распоряжении огнеборцев – 300 единиц техники. В работе на тушении задействованы 959 человек Тюменской авиабазы и Тюменьлеса, а также добровольные дружины. Пожароопасная обстановка на фоне прорастания свежений зеленой травы в лесных массивах начинает постепенно снижаться. .

Вместе с тем, продолжается постоянное патрулирование территорий, в том числе с воздуха. Авиапатрулированием охвачено 4 зоны – Тюменская, Ишимская, город Тобольск и Уват. Кроме того, ведется видеомониторинг. Сегодня камеры, установленные на телекоммуникационных вышках, позволяют просматривать территории на протяжении 20-25 километров в хорошую погоду.

Применяют спасатели и космические технологии. Так, космомониторинг позволяет оперативно отследить термоточки.

- Пожароопасная обстановка находится под контролем. Работа комиссии по чрезвычайным ситуациям в Тюменской области выстроена в полном объеме, - подчеркнул Пуртов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: