2018-05-31T14:42:49+03:00

Тюменские депутаты нашли управу на вредных жильцов

В гордуме знают три способа повлиять на горожан
Поделиться:
Комментарии: comments1
Тюменские депутаты нашли управу на вредных жильцовТюменские депутаты нашли управу на вредных жильцовФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

На очередном заседании Тюменской городской думы заместитель главы Администрации города Павел Перевалов рассказал о ремонтах квартир, которые находятся в муниципальной собственности.

В 2017 году было отремонтировано 33 таких квартиры. А к 2019 году власти планируют привести в порядок весь жилой фонд, который ждет ремонта. Вместе с тем, есть проблема - специалистов наниматели иногда не пускают внутрь.

- Граждане сначала сообщают о необходимости капремонта. Специалисты выезжают, составляют дефектные ведомости, другие документы, размещают заказ. Но когда подрядчик выходит, чтобы выполнить работы, то жильцы ему говорят, что передумали, ремонт нужно перенести на другое время, а то и на другой год, - обрисовал ситуацию Павел Перевалов. - Мы понимаем, что с одной стороны, муниципалитет является собственником жилья, но с другой стороны, это вопрос взаимоотношений с людьми, которые проживают там много лет и уже воспринимают квартиру как свою.

Но решение чиновники вместе с депутатами все-таки нашли. И даже три.

Во-первых, администрация усилила разъяснительную работу с нанимателями, и она уже дает свои результаты. Люди начинают понимать, что, отказывая в допуске, они усложняют ситуацию, в том числе и для себя.

Во-вторых, администрация склоняется принять предложение по внесению изменений в договоры социального найма с усилением формальной ответственности за непредоставление доступа к проведению ремонтных работ.

И в-третьих, ведется подготовка и внедрение альтернативного порядка проведения работ, согласно которому наниматели смогут возместить затраты на ремонт по аналогии с порядком установки приборов учета. То есть человек сам проводит работы за свой счет, а потом муниципалитет ему их компенсирует.