2018-05-31T07:12:07+03:00

Испытание для тюменских аллергиков: в регионе разгар «цветочного насморка»

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением
Изменить размер текста:

«Цветочный насморк» вновь одолевает тюменцев. Весна и лето – настоящее испытание для многих аллергиков. С наступлением тепла и пробуждением природы вернулись зуд в глазах и горле, заложенность носа и много других неприятных ощущений.

Накануне, 30 мая, в Тюмени медики отметили Всемирный день борьбы против бронхиальной астмы и аллергии. Врачи отмечают, что количество страдающих этими недугами растет. С начала 2018 года к специалистам уже обратилось более 4640 пациентов, из них 3111 детей. А в 2017 году только к аллергологам-иммунологам Областной клинической больницы №1 обратилось 3610 пациентов. А к детским специалистам - 9821 ребенок, сообщили в пресс-службе лечебного учреждения.

Аллергия – болезнь коварная: если ее не замечать или по ошибке «залечивать» противовирусными препаратами, могут возникнуть осложнения.

Провокаторов аллергии множество. В апреле и мае это, например, береза, осина, тополь, клен. С июня до августа – злаковые растения: с полей разносится пыльца пшеницы, ржи, овса, кукурузы. Конец лета – начало осени – время трав: полыни, лебеды, подсолнечника, пырея, ромашки, мать-и-мачехи.

Симптомами заболевания могут быть: зуд и покраснение век, светобоязнь, слезотечение, насморк, чихание, а также чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях — приступ удушья.

При появлении признаков аллергии, чтобы предупредить прогрессирование заболевания, следует своевременно обратиться к врачу, определить аллерген и начать проводить специальную терапию. Современный подход к диагностике, лечению и профилактике аллергических заболеваний, проведение аллергоспецифической имумунотерапии помогают людям выздоравливать в кратчайшие сроки и вести полноценную жизнь.

Особое внимание детям. Ведь аллергическая реакция может проявляться у ребенка в любом возрасте. По мере взросления проявления болезни становятся все более опасными, а при несвоевременной помощи - могут остаться на всю жизнь или перейти в бронхиальную астму и аутоиммунные патологии. Поэтому важно начать своевременное лечение.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и не ждать, когда болезнь проявит себя в виде осложнений.