2018-05-25T09:46:23+03:00

Ведущие специалисты психиатрии со всего мира провели конгресс в Тюмени

Столицу региона посетили профессионалы со всей России, США, Китая, Франции и Казахстана
Марина Васильева
Департамент здравоохранения Тюменской областиДепартамент здравоохранения Тюменской области
Изменить размер текста:

Сегодня в Тюмени завершается VII Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. На протяжении трех дней в областном центре работали специалисты со всей страны, а также гости из США, Китая, Франции, Казахстана.

Среди многочисленных тем, поднятых за время конгресс, одними из главных стали - организация оказания психиатрической помощи, вопросы психиатрической помощи лицам пожилого возраста, суицидология, а также детская и подростковая психиатрия.

Опытом с коллегами поделились представители психиатрической и наркологической служб региона

Опытом с коллегами поделились представители психиатрической и наркологической служб региона

Тюменские наркологи отдельно остановились на наработках в области профилактической работы с водителями, лишенными права управления транспортом будучи в состояния опьянения, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

- У нас достойная психиатрическая служба и мы благодарны коллегам, что конгресс проводится на тюменской земле. Психическое здоровье – это составляющее общего здоровья человека и населения в целом. Нашей службе есть что показать, свои наработки, но и услышать мнение звезд отечественной психиатрии, - отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Отдельным блоком региональные специалисты выступили по темам суицидологического наблюдения. Система выявления и регистрации лиц с суицидальным поведением в Тюмени достаточно эффективна выстроена и реализуется Центром суицидальной превенции.

Главный психиатр страны Зураб Кекелидзе

Главный психиатр страны Зураб Кекелидзе

- Наша цель – это здоровье, психическое здоровье людей. Мы стараемся проводить конгрессы в регионах, там, где занимаются этими вопросами, стремятся и готовы показать свою работу. Мы в Тюмени, потому что ваша служба может выступить образцом для других регионов. Хотя, конечно, есть спорные вопросы, по которым нужно дискутировать, - добавил главный психиатр страны, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Зураб Кекелидзе.

Сегодня тюменцы совместно с московскими коллегами из «Центра им. В.П. Сербского» и Медуниверситета им. А.И. Евдокимова обсудят перспективы профессионального образования в психиатрии. На круглом столе докладчики затронут вопросы формирования новых подходов к уровневой подготовке в ординатуре, качество подготовки педагогического состава, также сформулируют предложения по обновлению образовательных программ.