2018-05-25T08:50:28+03:00

В Ишиме врачи вырвали зуб из носа

Редкая аномалия была выявлена у молодой горожанки
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото Областной больницы №4Фото Областной больницы №4
Изменить размер текста:

Зуб из носа пришлось удалить хирургам Ишима. Необычную операцию проводили девушке. Пациентка безуспешно лечилась от гайморита, но оказалось, что причина заложенности носа совсем другая.

- Попав на прием к доктору Гартунгу узнала, что в носу вырос зуб. Я тогда посмеялась, - рассказывает девушка, - Но после рентген-обследования факт подтвердился.

Для ишимских врачей это второй случай, сообщили в пресс-службе облбольницы №4. Первый произошел 5 лет назад, операцию по удалению зуба проводили тюменские челюстно-лицевые хирурги. В этот раз они доверили данную операцию ишимским коллегам.

Операцию под местной анестезией провели оториноларинголог Александр Гартунг и стоматолог-хирург Роман Болдырев. Особого дискомфорта пациентка не испытала. Вместе с удаленным зубом исчезло и ощущение заложенности носа.

Медики отмечают, что экстопия зуба, т.е. расположение его в неправильном месте, встречается у 1-4 процентов населения, а с прорастанием в нос еще реже. Не каждый лор встречается в своей практике с таким.

- Я никогда бы не подумал, что самому придется удалять из носа зуб, - поделится впечатлениями Александр Гартунг. - Очень волнительно и интересно в профессиональном плане. Сегодня я почувствовал себя стоматологом, а Роман Сергеевич лором. На память об операции нам остался зуб, который подарила пациентка.

Фото облбольницы №4 в Ишиме

Фото облбольницы №4 в Ишиме