2018-05-18T07:40:32+03:00

Новый вид мошенничества - с карт тюменцев снимают сотни тысяч

На уловку попадают все - студенты, домохозяйки, предприниматели
Марина Васильева
Изменить размер текста:

На территории Тюменской области появился новый способ мошенничества. Его жертвами становятся абсолютно все – студенты, преподаватели, предприниматели, домохозяйки, пенсионеры.

Только за минувшие сутки зарегистрировано уже пять таких фактов. Суммы похищенных денежных средств варьируются от нескольких тысяч до миллиона рублей.

Схема проста. На телефон граждан в популярных мессенджерах поступают сообщения, якобы от сервисных центров банков. В тексте сообщения говорится о списании денежных средств с банковской карты за покупку товара, приобретенного через сайт «OZON». Хотя в действительно потерпевшие ничего не приобретали.

Когда граждане звонят по указанному номеру телефона, злоумышленник подтверждает, что с банковской карты произведено списание и предлагает для приостановления операции сообщить персональные данные, логины и пароли, поступившие по смс-сообщению.

Преступник, используя разглашенные потерпевшим данные, совершает хищение денежных средств. В качестве мер предосторожности полиция рекомендует не выполнять никаких указаний от неизвестных лиц. Любые сообщения о блокировке карты, даже от сотрудников банка, необходимо проверять, позвонив по телефону горячей линии указанной на оборотной стороне карты.