2018-05-16T12:52:59+03:00

Тюменский торпедный катер «Комсомолец» поднимать со дна Керческого пролива не будут

Судно находится в очень плохом состоянии
Изменить размер текста:

Тюменский торпедный катер «Комсомолец», затонувший во время Великой Отечественной войны в Крченском проливе, поднимать со дна не будут. Судно пролежало на дне около 75 лет и пока останется там же.

«Мы работали на глубине 13 метров при очень плохой видимости и придонном течении. Останки торпедного катера находятся на песчаном дне ближе к Тамани и представляют собой несколько частей, значительно удалённых друг от друга и с трудом поддающихся идентификации. Катер очень серьезно пострадал от взрыва мины, а также от якорей крупных судов. Мы убедились, что поднимать останки бессмысленно, - рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Барс» Олег Денисов.

Накануне он встретился с тюменскими единороссами и рассказал о результатах экспедиции «Большой десант-2018», сообщает пресс-служба регионального отделения парктии. Поисковые работы велись в рамках проекта «Единой России» «Оружие Победы».

«Комсомолец» был сделан в 1942 году на Тюменском судостроительном заводе и подорвался на мине во время одного из боев под Керчью. В прошлом году тюменской делегации была передана закладная табличка погибшего катера, обнаруженная археологами Краснодарского музея-заповедника на дне пролива. После чего было принято решение установить в Тюмени памятник судну.

Планировалось достать оригинал и отреставрировать его, но теперь понятно, что целесообразнее установить макет катера.

Участник поисковой экспедиции Алексей Деменков рассказал, что тюменское судно под номером «АКА-76» было принято в третий дивизион артиллерийских катеров 2-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Воевал он только полгода: 17 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции Советской армии он был потоплен.

Версий гибели катера две: по одной он был уничтожен огнём орудий немецкой большой десантной баржи, по второй подорвался на противокорабельной мине, при этом погибла часть экипажа, в том числе командир катера лейтенант Махмут Голлямов и командир звена лейтенант Михаил Матвиенко.

Депутат облдумы Алексей Салмин предложил собрать информацию о членах экипажа, погибших вместе с катером.

Юрий Баранчук сообщил, что эскиз макета будет готов уже на следующей неделе, до конца мая - чертеж судна. К концу августа запланирована контрольная сборка а в конце сентября макет будет доставлен в Тюмень. 22 октября к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова в сквере его имени откроется памятник катеру будет открыт.

По замыслу оргкомитета партийного проекта «Оружие Победы», памятник станет символом не только трудового подвига коллектива судостроительного завода, но и всех тюменцев, ковавших в годы войны Победу в тылу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: