2018-04-17T11:19:09+03:00

Тюменцы болеют описторхозом в 7 раз чаще, чем в среднем по России

Наибольший процент переносчиков заболевания среди взрослых
Изменить размер текста:

Заболеваемость описторхозом в Тюменской области в 7 раз превышает среднефедеральные значения. Регион является напряженным очагом по этому недугу.

Среди заболеваний гельминтами описторхоз – самый распространенный и занимает 98%. В 2017 году врачи зарегистрировали 1341 случай заражения описторхами, сообщили в областном Управлении Роспотребнадзора. Недуг считается одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Медики также отмечают, что в сравнении с 2016 годом заболеваемость снизилась на 15%, а в 2017-м – на 5%. Болеют в основном взрослые, их 93%. Причем сельчане болеют на 21% чаще, чем горожане. Выявление больных описторхозом в 63% происходит на профосмотрах и в 36% при обращении граждан с жалобами.

Как правило, наиболее подвержены заражению виды речной рыбы - карп, язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие. Поэтому, покупая данную продукцию на стихийных рынках,ее необходимо термически обрабатывать.

Так, жарить или варить нужно не менее 20 минут, а солить с применением смешанного крепкого и среднего посола. Вялят такую рыбу 3 недели с предварительным трехсуточным посолом. Разделочные доски и ножи после обработки промывают с мылом и ошпаривают кипятком. Сырой фарш и рыбу пробовать нельзя.

Особой обработки требует язь. Вялить и коптить дома его нельзя. Перед приготовлением других блюд язя обеззараживают в СВЧ-печи. Там температура быстро повышается до 100 градусов, благодаря чему личинки глистов погибают.