2018-04-12T13:40:22+03:00

Закуп молока у тюменских ЛПХ простимулируют рублем

В регионе разработан проект закона поддержки молочной отрасли
Марина Васильева
Пресс-служба главы регионаПресс-служба главы региона
Изменить размер текста:

В Тюменской области разработан проект закона о мерах по развитию производства молочной продукции. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в региональный парламент.

Документ направлен на поддержку молочной отрасли, сдатчиков молока среди ЛПХ в переходный период. Переработчикам будут компенсированы затраты на покупку молока второго сорта у сельскохозяйственных потребительских кооперативов за счет субсидий из областного бюджета.

Тем самым, правительство региона намерено простимулировать перерабатывающие предприятия закупить тот объем молока, которые производят местные кооперативы, сообщает пресс-служба главы региона.

Последние, в свою очередь, должны за переходный период реализовать цикл мероприятий по повышению качества молока, чтобы оно отвечало требованиям рынка.

Согласно проекту закона, с 1 апреля по 30 июня стоимость молока II сорта составит 90% от рыночной цены I сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85% от рыночной цены I сорта. Рыночная цена закупки молока I сорта на сегодняшний день - 18 рублей за литр. Соответственно цена приобретения молока II сорта во II квартале будет равняться 16 рублям за литр, в III-IV квартале — 15 рублей за литр. Данные меры будут действовать только до конца года.

- Повышение качества молока становится главной задачей. Регион подставляет свое финансовое плечо, чтобы поддержать малые хозяйства, играющие огромную роль в развитии молочной отрасли, а также сельскохозяйственные кооперативы, но надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост - будут и поддержка, и хорошая цена, - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Напомним, что согласно новым требованиям к качеству сырого коровьего молока, первый сорт в общем объеме заготовки текущего года, подготовленном тюменским производителями, составит не более 20 процентов. Все остальное - 80% - второй сорт.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: