2018-04-11T13:12:36+03:00

Из 100 прохожих за тюменского подростка заступились 25 человек

Команда тюменского проекта «Шанс» провела очередной социальный эксперт
Марина Васильева
Мультицентр «Моя территория»Мультицентр «Моя территория»
Изменить размер текста:

Команда тюменского проекта «Шанс» организовала очередной социальный эксперимент на улицах областного центра. На этот раз активисты решили проверить, заступятся ли прохожие за подростка, которого обижают сверстники.

По замыслу, нешуточная драка между школьниками разыгралась на площади Единства и Согласия возле тюменского ЦУМа. Группа подростков устроила травлю сверстника - буллинг. Ребята отбирали у «изгоя» шапку, дразнили и обзывали. За час из 100 прохожих ребенку решили помочь только 25 человек.

При этом, горожане по-разному реагировали на драку. Одни боялись и проходили мимо, другие начинали кричать и отвечали агрессией. Наиболее эффективными в своих действиях оказались -10 женщин и 4 молодых девушки, 5 мужчин и 3 молодых парня, 3 беременные женщины.

Горожане по-разному реагировали на драку

Горожане по-разному реагировали на драку

- По поведению многих прохожих было заметно, что они обратили внимание на конфликт между детьми, но приняли решение пройти мимо. Таким образом проявляется довольно привычная и удобная для многих взрослых позиция - «сами разберутся». Между тем, научиться разбираться в конфликтных ситуациях подростки могут только на примерах отношения и поведения взрослых, - отметила руководитель Центра неформального образования мультицентра «Моя территория» Мария Штыкова.

По словам психолога Александры Земцовой, именно взрослый человек в данной ситуации должен контролировать свои эмоции и сохранять спокойствие в коммуникации. Он может закрыть собой «жертву» и провести профилактическую беседу с обидчиками. К примеру, рассказать о последствиях драки - угроза жизни, попадание в список КДН в школе и полиции, учет.

- Не нужно повышать голос, кричать, устрашать. Подростки на это отреагируют совершенно иначе — перестанут слушать. Взрослый, который принял решение разнять дерущихся, должен избегать агрессивных поз и жестов. Важно показать положительный пример, - отметила психолог.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: