2018-04-10T15:15:46+03:00

Тюменским поставщикам молока предстоит переход на новые стандарты качества

Советующую задачу перед переработчиками поставил губернатор Владимир Якушев
Марина Васильева
Пресс-служба главы регионаПресс-служба главы региона
Изменить размер текста:

Тюменской области разрабатывается комплекс мер по повышению качества молока. Задачу перейти на новые стандарты перед переработчиками поставила глава региона Владимир Якушев.

Вопрос повышения сорта заготавливаемого коровьего молока в личных подсобных хозяйствах области на днях обсудили на совещанит, которое провел губернатор Владимир Якушев.

Отмечалось, что качество молока - это главный критерий, без которого в современных условиях не выдержать конкуренцию. С учетом вступившего в силу нового ГОСТа и технических условий большой объем до 80% — коровьего молока личных подсобных хозяйств региона не соответствует всем параметрам регламента. Его можно отнести только ко второму сорту. В покупке такого сырья переработчики не заинтересованы .

В этой связи перед селянами-сдатчиками молока и сельскохозяйственными кооперативами стоит основная задача - работать над повышением качества молока, сдаваемого на переработку. Только в этом случае они смогут получить хорошую цену, а переработчики необходимое сырье.

Пресс-служба главы региона

Пресс-служба главы региона

член совета директоров АО «Золотые луга» Виктор Кнауб сформулировал ряд первоочередных мер, способных улучшить ситуацию. По его словам, надоенное парное молоко в течение 30-ти минут должно быть доставлено на приемный пункт и после оценки его качества охлаждено до температуры +4-+2 градуса. Другой технологии для получения качественного сырья для переработки не допускается. Еще один момент, который сразу может существенно изменить сегодняшнее процентное соотношение по качеству, - это разделение молока по времени заготовки (утро-вечер) и сортности (первого и второго сорта) по отдельным охладителям. В. Кнауб высказал инициативу, что

- Компания «Золотые луга» готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять часть затрат на изменение всей технологической схемы приема молока и пройти с ними этот путь. Это очень сложная работа, но и полученный по итогам результат даст возможность нарастить объемы выпуска качественного молока, за которое переработчики готовы платить достойную цену, - отметил Виктор Кнауб.

В ближайшее время личным подсобным хозяйствам – сдатчикам молока, а их в регионе 18 тысяч, предстоит оперативно перестроить свою работу.

- Повышение качества молока становится главной задачей для всех - и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо, и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост - будут и поддержка, и хорошая цена, - подчеркнул Владимир Якушев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: