2018-04-08T09:06:15+03:00

В Заводоуковске в День космонавтики откроется выставка «Опустела без тебя земля»

Коллекцию снимков музею передал внук летчика-космонавта Владимир Комаров
Изменить размер текста:

В Заводоуковске 12 апреля откроется фотовыставка на основе снимков из семейного альбома космонавта Владимира Комарова. Эту коллекцию почти из двух десятков фотографий для выставки под названием «Опустела без тебя земля» музею передал внук дважды героя Советского союза, летчика-космонавта Владимир Комаров.

- Он приезжал к нам в 2010 году на ежегодную краеведческую конференцию «Наше наследие», - рассказала хранитель Заводоуковского краеведческого музея Ирина Тельминова.

Тогда он рассказал, что его деду, если бы он был жив, было бы что рассказать об этом маленьком городке.

- Я напитался тем воздухом, которым когда-то дышал мой дед, побывал в здании, где располагалась спецшкола, побродил по бору с вековыми соснами, где молодые лётчики зимой катались на лыжах… Словом, проникся той военной эпохой, и это вызывает у меня массу эмоций, – сказал Владимир Комаров-младший.

Заводоуковская земля стала первой ступенькой к звездам для Владимира Комарова, который в 14 лет, курсантом Первой Московской спецшколы ВВС был эвакуирован сюда с началом Великой Отечественной войны, передает «Тюменская линия».

Полет 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался для Владимира Комарова роковым: он погиб при завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

- Представленная экспозиция знакомит посетителей с разными периодами жизни космонавта. Но особенно теплые чувства вызывают снимки из семейного альбома – с сыном, на отдыхе. Их мало кто видел до этого, - пояснила Ирина Тельминова.