2018-04-06T16:15:00+03:00

Комиссия МЧС выявила грубые нарушения в работе крупного ТРЦ Тобольска

Замечания по соблюдению требований пожарной безопасности есть на каждом этаже и даже на парковке
Марина Васильева
ТРЦ «Жемчужина Сибири»ТРЦ «Жемчужина Сибири»
Изменить размер текста:

Штраф в размере 160 тысяч рублей выплатят владелец ТРЦ «Жемчужина Сибири» и его главный инженер. В ходе проверки в здании выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

Тобольская межрайонная прокуратура совместно с сотрудниками Тобольского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области внепланово проверила данный центр как один из наиболее крупных в Тобольске.

- В здании девять этажей, есть подземная парковка. На территории ТРЦ сосредоточены объекты торговли, общественного питания, детские игровые площадки, кинотеатры, офисы. Вместе с тем, нарушения требований пожарной безопасности выявлены на каждом этаже здания и даже на парковке, - отметили в прокуратуре Тюменской области.

Так, на внизу, где расположены крупные магазины, на путях эвакуации и у пожарных кранов размещены постороенние предметы. Двери одного из эвакуационных выходов имеют ширину менее 1,2 м. Кроме того, системой не предусмотрено блокирование эскалаторов в случае возникновения пожара. На первом этаже допущено изменение конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без соответствующего проекта.

Аналогичная ситуация на втором этаже, где находятся предприятия быстрого питания, магазины, кинотеатры. В системе автоматического пожаротушения в здании не выполнено проектное решение в части оросительной водяной завесы, отсекающих помещения второго и третьего этажей.

В отсутствие проектной документации увеличено число посадочных мест в каждом из четырех кинозалов, в детской игровой зоне проведены конструктивные изменения помещений. На парковке сообщения о пожарной тревоге слышно недостаточно четко.

Владелец ТРЦ и инженер признали свою вину и уже начали работу по устранению замечаний.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: