2018-04-05T08:42:41+03:00

Тюменский регион и Павлодарская область расширяют сотрудничество

Накануне, в областной центр прибыла делегация во главе с акимом Булатом Бакауовым
Марина Васильева
Пресс-служба главы регионаПресс-служба главы региона
Изменить размер текста:

Тюменский регион и Павлодарская область Республики Казахстан расширяют двухстороннее сотрудничество. Накануне, в областной центр прибыла деловая делегация во главе с акимом Булатом Бакауовым.

Гости побывали Агентстве инфраструктурного развития Тюменской области, посетили Антипинский нефтеперерабатывающий завод, металлургический завод «Электросталь Тюмени» компании «УГМК – сталь» и площадку индустриального парка Тюменской области в районе поселка Боровский.

- Мы регулярно обмениваемся визитами, расширяем сотрудничество в сельском хозяйстве и промышленности. Укрепляются связи в сфере образования, здравоохранения и науки. Тюменская область активно участвует в реализации программы приграничного и межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Республика входит в число наших основных внешнеторговых партнеров, - приветствуя гостей отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Это подтверждается и цифрами. По данным Уральского таможенного управления, взаимная торговля регионов за 2017 год составила 112 783,5 тыс. долл. США. По сравнению с 2016 годом товарооборот вырос в 1,6 раза. Тюменская область поставляет в Казахстан углеводороды, полимеры этилена и пропилена в первичных формах, лесоматериалы, фанеру, стеклотару, сгущенные молоко и сливки.

Пресс-служба главы региона

Пресс-служба главы региона

Владимир Якушев подробно рассказал о развитии индустриальных парков на территории региона и возможностях, которые эти площадки дают для бизнеса, сообщает пресс-служба губернатора.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил сходство регионов, рассказал о действующей в Павлодарской области свободной экономической зоне и совместных российско-казахстанских предприятиях. Для укрепления и расширения партнерства, активизации взаимодействия предпринимательского сообщества с обеих сторон Булат Бакауов предложил подписать между регионами соглашение о сотрудничестве на ближайшем Российско-Казахстанском форуме.

Владимир Якушев поддержал инициативу и выразил уверенность, что этот документ будет способствовать реализации совместных проектов и расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Среди перспективных направлений губернатор выделил -магропромышленный комплекс и пищевую промышленность, логистику и торговлю. По мнению Владимира Якушева, есть также серьезный потенциал для расширения взаимодействия есть в здравоохранении, науке и образовании.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: