2018-04-03T08:09:25+03:00

Тюменский сапропель интересен Арабским Эмиратам, Китаю и Туркменистану

Иностранцы планируют использовать его как эффективный рекультивант для восстановления почв
Марина Васильева
Пресс-служба главы регионаПресс-служба главы региона
Изменить размер текста:

Тюменский сапропель интересен Арабским Эмиратам, Китаю и Туркменистану. Полезное ископаемое с высоким содержанием органических веществ и аминокислот иностранцы планируют использовать как рекультивант для восстановления истощенных почв.

- Наша компания ведет в Ялуторовском районе на озере Непряк, в 6 км от села Старый Кавдык. Площадь водного зеркала на водоеме достигает почти 2 км, - отметила кандидат сельскохозяйственных наук, консультант-эксперт ГК «Тюменский сапропель» Оксана Иващенко на Форуме недропользователей – 2018.

Особенность тюменского сапропеля заключается в высоком содержании органического вещества. Оно может достигать 54%. Гуминовые кислоты в его составе обладают бактерицидными и биоактивными свойствами. В сочетании с аминокислотами это позволяет обогащать почву и питать растения. Кроме того, это ископаемое безопасно в плане микробиологии и не содержит в себе паразитов, поэтому вредить сельхозугодьям не будет.

Помимо удобрения и рекультиванта, сапропель используется в медицине и ветеринарии, в косметологии и нефтедобыче, сообщает пресс-служба главы региона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: