2018-04-02T13:50:34+03:00

Строительство полигона ТБО обсудили в поселке Тазовский ЯНАО

Новый полигон призван обеспечить потребности в утилизации отходов поселков Тазовский, Газ-Сале, близлежащих поселений
Марина Васильева
АО «Транснефть – Сибирь»АО «Транснефть – Сибирь»
Изменить размер текста:

Рабочее совещание по вопросам строительства полигона твердых бытовых отходов прошло 31 апреля 2018 года в поселке Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа. В нем приняли участие: глава Тазовского района Александр Иванов, заместитель генерального директора АО «ТранснефтьСибирь» Сергей Сметанюк, генеральный директор АО «Корпорация Развития» Сергей Черняев, генеральный директор подрядной организации «Спинокс» Андрей Горемыкин.

Для АО «Транснефть – Сибирь» Тазовский район является приоритетной территорией. Здесь находится головная нефтеперекачивающая станция магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе – ГНПС «Заполярье». Отсюда нефть Мессояхской и Пякяхинской групп месторождений принимается для транспортировки в единую систему магистральных нефтепроводов АО «Транснефть – Сибирь». С момента прихода на территорию района нефтетранспортного предприятия вопросы экологической безопасности при строительстве и эксплуатации нефтепровода определяются как первостепенная задача, которая решается совместно с администрацией района и местными жителями.

Первый на территории Тазовского района сертифицированный полигон ТБО рассчитан на 30 лет эксплуатации, его мощность составляет до 46 тысяч кубических метров отходов в год. Объект строится в рамках реализации шестистороннего соглашения между полномочным представителем Президента России в УрФО, главами регионов Тюменской области, Ямала и Югры, ПАО «Транснефть» и АО «Корпорация Развития» по созданию инфраструктурных объектов магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе.

Новый полигон призван обеспечить потребности в утилизации отходов поселков Тазовский, Газ-Сале, близлежащих поселений, а также производственных объектов Уренгойского управления магистральных нефтепроводов АО «Транснефть – Сибирь». Проект для Тазовского района был разработан санкт-петербургским институтом «Петрохим-Технология» с учетом особенностей заполярного климата и специфики промышленного производства. Разработка проектного задания производилась в тесном диалоге в администрацией Тазовского района с участием представителей коренных малочисленных народов с целью найти оптимальные решения для защиты заполярной экосистемы от техногенного воздействия в условиях стремительно растущего промышленного сектора, связанного с открытием и разработкой на территории района новых углеводородных месторождений.

Переработка и утилизация отходов будут производиться с применением современных технологий. Для этого полигон будет оснащен собственными очистными сооружениями для сточных и промышленных вод, газовой котельной, электрической подстанцией. Проектом предусмотрена установка сортировочного, мусоросжигающего и дробильного оборудования, цеха обезвреживания ртутьсодержащих отходов, что позволит исключить риски попадания в почву или атмосферу опасных для здоровья веществ. Помимо обычных бытовых и промышленных отходов полигон предназначен для утилизации отходов повышенных классов опасности, таких как медицинские, биологические, отходы с содержанием тяжелых металлов, нефтешламы. Все бытовые отходы будут пропускаться через инсинераторные установки с целью их обезвоживания и удаления химически активных веществ. Это позволит предотвратить в картах захоронения образование сероводорода и других опасных газов и сохранить чистый воздух в окрестностях районного центра. На случай аварийного отключения электроэнергии полигон будет оснащён автономной дизельной электростанцией. В целях безопасности для строительства объекта был выбран участок на удалении более трех километров от границы поселка Тазовский.

На сегодняшний день подрядная организация ведет работы в соответствие с графиком. Завершен монтаж инженерных коммуникаций, ведутся работы по устройству подъездной автомобильной дороги, производится отсыпка территории полигона, подготовка площадок под строительство сооружений и внутриплощадочных проездов. Работы производятся в две смены, задействовано более 40 специалистов и 19 единиц техники. Строители торопятся завершить отсыпку территории до наступления весенней распутицы, поэтому на совещании было принято решение направить на выполнение этих работ дополнительные силы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: