2018-02-03T15:05:36+03:00

Слепоглухие пациенты проходят обучение на базе тюменского центра «Пышма»

За полгода работы центра курсовое обучение прошли уже 15 человек из разных регионов России
Марина Васильева
Центр медицинской и социальной реабилитации “Пышма”Центр медицинской и социальной реабилитации “Пышма”
Изменить размер текста:

В Тюменской области ведется активная работа по социализации слепоглух детей и взрослых. Накануне в Центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма» стартовала новая обучающая смена для людей с одновременными нарушениями зрения и слуха.

С июня 2017 года здесь работает один из нескольких в стране обучающих центров, созданных по инициативе Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», сообщает пресс-служба главы региона.

- Слепоглухота - одна из сложных форм инвалидности, когда контакты с внешним миром возможны через тактильные ощущения. Важно расширить людям доступ в информационное пространство, помочь «включиться» в общество, - отметила руководитель-главный врач центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» Алла Лузина.

За 21 день обучения пациенты учатся работать с брайлевским дисплеем, пользоваться голосовыми приложениями, создавать аккаунты в соцсетях и общаться с их помощью. Также для них разработан курс помогающий ориентироваться в пространстве с помощью специальных гаджетов.

За полгода курсовое обучение прошли уже 15 человек из разных регионов России. В 2018 году центр примет порядка 40 человек с одновременным нарушением слуха и зрения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: