2017-11-14T16:15:32+03:00

Ученые считают, что всего два «умных светофора» в центре Тюмени в 3 раза сократят утренние пробки

Каждый водитель в год может сэкономить до полутора миллионов рублей
Ученые считают, что всего два «умных светофора» в центре Тюмени в 3 раза сократят утренние пробкиУченые считают, что всего два «умных светофора» в центре Тюмени в 3 раза сократят утренние пробкиФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Всего два «умных светофора» в центре Тюмени могут уменьшить количество пробок в три раза в утренние часы и в два раза в вечернее время.

Так считают ученые Тюменского индустриального института. На кафедре эксплуатации автомобильного транспорта проведены исследования, которые показали, что «умные светофоры», сами регулирующие транспортерные потоки в зависимости от интенсивности движения, могут существенно экономить топливо и время автомобилистов.

- Экономия топлива за счет уменьшения времени ожидания на светофоре за один час пик составит примерно 1 тысяч 360 рублей, - поясняет заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта ТИУ Дмитрий Захаров. - Но если в эту формулу ввести 250 рабочих дней, утренние и вечерние часы пик, а также добавить оптимизацию работы перекрестков в дневное время, то водители, которые ежедневно проезжают эти два перекрестка, получат экономию на топливе за год в 1,5 млн рублей. А время – оно само по себе бесценно.