Boom metrics
Здоровье1 декабря 2021 9:33

В Тюмени расширили список граждан для обязательной вакцинации

Требования не распространяются на тех, кто имеет медотвод или переболел ковидом
В Тюмени расширили список граждан для обязательной вакцинации.

В Тюмени расширили список граждан для обязательной вакцинации.

Фото: Вадим Бегун

В Тюменской области расширили список граждан для обязательной вакцинации. Решение принято в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

– Теперь поставить прививку нужно людям, работающим в сфере культуры, конгрессной, выставочной деятельности, организации спортивных, зрелищных, развлекательных мероприятий, в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, услуг по управлению многоквартирными домами. Обязательная вакцинация коснется работников детских развивающих и развлекательных центров, детских игровых комнат, работников туристических агентств, охранных предприятий и средств массовой информации, – сообщили корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что требование не распространяется на тех, кто имеет медицинские противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также на граждан, переболевших ковидом в течение шести последних месяцев. Они должны иметь медицинские документы, подтверждающие факт перенесённого заболевания.

В заявлении сказано, что работодатели должны организовать проведение профилактических прививок вышеуказанным категориям граждан первым компонентом или однокомпонентной вакциной до 24 декабря 2021 года, вторым компонентом – до 14 января 2022 года.

Работника, который не сделал прививку, отстранят от работы. Лиц, имеющих медицинские противопоказания, работодатели должны перевести на дистанционный режим работы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Тюменской области изменили порядок предоставления QR-кодов в различные заведения региона. Рассказываем, куда в Тюмени нужно брать с собой QR-код с 3 декабря, а куда – с 24-го.

С 3 декабря можно попасть только по QR-коду или медотводу с ПЦР на следующие объекты: розничные рынки, отдельно стоящие гипермаркеты и торговые объекты. В Тюмени и Тобольске их площадь – от 4 000 кв. м, в Ишиме – от 3 500 кв. м, в Ялуторовске – от 3 000 кв. м, в Заводоуковском городском округе – от 2 500 кв. м.

Однако тут стоит добавить, что ограничение будет действовать в будни с 18.00, а в выходные и праздничные дни – целый день. Вход в аквапарки, спа-комплексы, бани, сауны, термальные источники и банно-оздоровительные комплексы – только по QR-коду в любой день недели.

С 3 декабря на 24 декабря 2021 года перенесена обязанность иметь QR-код для посещения баз отдыха, туристических баз, пансионатов, домов отдыха, ночных клубов, дискотек, караоке, боулинг-клубов, батутных центров, кальянных, букмекерских контор и тотализаторов, салонов красоты, косметических салонов, соляриев, массажных салонов, парикмахерских. Срок введения QR-кодов для посещения заведений общественного питания также перенесен с 3 декабря на 24 декабря.

Вместо QR-кода или справки о медотводе от прививок на входе можно будет показать ПЦР тест, срок действия которого не должен превышать трое суток.