Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 9:10

«Сейчас лучше не работать – больше пособий»: многодетная семья из Тобольска просит Моора ввести новые льготы и пособия

Многодетная семья с девятью детьми в Тюменской области бьется за пособия и получение квартиры
Многодетная семья с девятью детьми в Тюменской области бьется за пособия и получение квартиры.

Многодетная семья с девятью детьми в Тюменской области бьется за пособия и получение квартиры.

Фото: Виктория Гаврик

Демографический вопрос в России стоит наиболее остро. Обсудили тему рождаемости недавно и на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ под председательством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко. На слушаниях присутствовал и губернатор Тюменской области Александр Моор. Глава региона рассказал о комплексном подходе, который применяют в области для увеличения демографических показателей. Среди них, например, региональный маткапитал на первого и третьего ребенка, дополнительные социальные выплаты на приобретение жилья молодым семьям, лечение бесплодия и профилактика абортов.

Тюменцев эта тема весьма взволновала. Особенно многодетную семью из Тобольска, в которой девять детей, но родители так и не дождалась пособий и квартиры от государства. Чета Василенко «поставила на ноги» девятерых детей, в настоящее время они вместе с несовершеннолетними детьми воспитывают уже и внуков.

По словам Зульфии Василенко, она вместе с мужем и детьми много лет проживает в Тюменской области. Женщина и ее супруг всю жизнь работали, успевали растить и воспитывать детей. Однако из-за суммы совокупного дохода, хотя он не так и велик, семья не может получать пособия, а также претендовать на большую жилплощадь.

Фото: Зульфия Василенко / страница в социальной сети ВКонтакте.

Фото: Зульфия Василенко / страница в социальной сети ВКонтакте.

– Мы с мужем всегда работали, и детей у нас девять. Но пособия от государства мы не получаем. Чтобы оформить новые детские пособия, надо очень хорошо «голову поломать». Почему я должна доказывать, что нам необходима помощь? Почему кто-то сидит дома, не работает, но получает «плюшки», о которых везде пишут. Пока я вижу и понимаю, что пособия надо платить всем детям одинаково. Почему родители, которые работают и платят налоги, ничего не получают на своего ребенка? Квартиру за третьего ребенка... Отлично! А нам, родившим от пяти до девяти, опять мимо? Сейчас получается так, что лучше не работать – больше пособий будет, – возмущается тюменка.

Фото: Зульфия Василенко / страница в социальной сети ВКонтакте.

Фото: Зульфия Василенко / страница в социальной сети ВКонтакте.

В департаменте социального развития Тюменской области пояснили, что размеры пособий в регионе варьируются в зависимости от благосостояния семьи. Кроме того, семья может рассчитывать на расширение жилплощади только с десятью детьми, соблюдая при этом другие условия.

– Жизненные ситуации, как и уровень благосостояния, в семьях могут быть разные, поэтому размер и количество выплат и объем социальной помощи каждой конкретной семье варьируют. Дополнительно поясняем, что если у родителей без уважительной причины отсутствует официальный доход, то в назначении таких мер поддержки, как, например, единое пособие, будет отказано. Также в ответ сообщаем, что «квартира за третьего ребенка» в Тюменской области не предоставляется. Возможно, родители имеют в виду предоставление выплаты на улучшение жилищных условий, когда в семье рождается тройня. Да, такая выплата (при этом с учетом уже имеющегося жилья) предоставляется, ведь при одновременном появлении в семье сразу трех детей родителям намного сложнее позаботиться о расширении жилплощади, – прокомментировали в департаменте.

Напомним, право на получение бесплатной квартиры имеют не все многодетные семьи. Для того, чтобы оказаться в списке претендентов на нее, нужно обладать еще и статусом малоимущего. Также условия и особенности предоставления недвижимости таким семьям могут сильно отличаться в зависимости от региона проживания.

Наши коллеги вместе с юристом разобрали основные требования, а также перечислили список документов, которые необходимо предоставить родителям в МФЦ, чтобы попасть в список претендентов на квартиру. Естественно, что на руках у взрослых должны быть все документы детей – паспорта, свидетельства о рождении и пр.

Ранее редакция «Комсомольская правда» – Тюмень» рассказывала о том, что в регионе в 2024 году увеличится плата за коммунальные услуги.