Премия Рунета-2020
Тюмень
-18°
Boom metrics
Общество14 сентября 2022 12:32

В Тобольске 85-летней блокаднице подарили на юбилей 300 рублей

Изначально женщине могло достаться 500, но 200 рублей вычли как налог за подарок
В Тобольске 85-летней блокаднице подарили на юбилей 300 рублей.

В Тобольске 85-летней блокаднице подарили на юбилей 300 рублей.

Фото: Вадим Бегун

В Тобольске 85-летней жительнице блокадного Ленинграда бывший работодатель, а именно областная больница № 3, где она работала и откуда ушла на пенсию, подарил на юбилей 300 рублей. Изначально женщине могло достаться 500, но 200 рублей вычли как налог за подарок.

– Моей маме 29 апреля исполнилось 85 лет. Она житель блокадного Ленинграда – осталась одна в 4 года с умершими от голода мамой, сестрой и братом. В этом году организация поздравила ее с днем рождения по телефону, ей сказали, что дадут подарок, но только в третьем квартале года, потому что ее по ошибке не внесли в список именинников, – рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» дочь блокадницы Алла А.

По словам тоболячки, вчера маму, наконец, пригласили для вручения подарка. На месте пенсионерке сообщили, что выделили ей 500 рублей, но так как на 9 Мая ей уже давали подарок, то сейчас ей положено только 300 рублей, 200 бухгалтер высчитал как налог на подарок.

– Ей это было очень неприятно. Во-первых, поздравили через полгода после 85-летия. Во-вторых, лучше бы купили один цветочек и без лишних объяснений поздравили ее 29 апреля. Ей было бы очень приятно, а вот так – просто позор! – считает Алла.

В социальных сетях живо обсуждают эту тему. Местная жительница рассказала, как поздравили ее маму в Совете ветеранов-медработников: «Через полгода записку в дверь: «Позвоните по номеру телефона». Позвонили. Оказалось, у них нет контактов пенсионеров, не было денег на поздравление. В итоге продиктовали адрес, и мама поехала. 500 рублей через полгода после юбилея. И все. Более 40 лет стажа в медицине».

Ситуацию прокомментировали Сергей Кугаевский, директор Тобольского пассажирского автотранспортного предприятия: «Очень многих юбиляров- пенсионеров вообще не поздравляют бывшие работодатели. А здесь помнят, позвонили, поздравили, пусть через время, но вручили 300 рублей. Да, не без накладок, но они явно не заслуживают таких осуждений и обвинений».

Меж тем «Комсомолке» дали комментарий в пресс-службе департамента социального развития Тюменской области.

– В этом случае речь идет об инициативе отдельно взятой организации, которая не имеет отношения к региональной системе поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, – заявили в ведомстве.

Также стало известно, что каждый год за счет средств областного бюджета ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны, включая жителей блокадного Ленинграда, предоставляется единовременная денежная выплата. При ее получении с ветеранов, естественно, никакая плата не берется. К слову, в 2022 году размер единовременной выплаты жителям блокадного Ленинграда составил 10 тысяч рублей.

Комментарий от главного врача областной больницы № 3 в Тобольске Ольги Дорониной ожидается.

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что весьма необычный сладкий «подарок» получил в честь приближающегося Дня Победы 94-летний пенсионер из Абатского района. В продуктовом наборе, которые ежегодно дарят ветеранам, оказался «деревянный» пряник. Исконно русский десерт невозможно разрезать ножом, разломить руками, не говоря уж о том, чтобы его разгрызть.