Фото: Тюменский государственный медицинский университет
Для всех любителей сладкого появилась хорошая новость. Ученые Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Уральского медуниверситета разработали карамель, которая не только не вредит зубам, но и препятствует появлению кариеса.
Такие чудесные свойства обусловлены тем, что в составе карамели нет синтетических веществ, а активным компонентом является лактат кальция.
- В составе карамели отсутствуют синтетические вещества. Технологию прессования порошков мы заменили увариванием ингредиентов раствора до получения твердой однородной карамели. Главное то, что кальций находится не в кристаллическом, а в растворенном виде. Неожиданным эффектом явилось свойство лактата кальция образовывать общую смесь с карамельной основой. Благодаря этому состав карамели гарантирует растворение кальция в ротовой полости. А это говорит об ее эффективности для профилактики кариеса у детей и взрослых, - сообщила заведующая кафедрой терапевтической и детской стоматологии Тюменского медуниверситета Марина Нагаева.
Также, по ее словам, в результате лабораторных экспериментов удалось установить оптимальное соотношение компонентов карамели. Кстати, тестирование образцов проводилось на базе кафедры терапевтической и детской стоматологии, микроскопия проб слюны - на кафедре микробиологии ТюмГМУ.
На данный момент рецепт безвредной карамели уже запатентован. Право на него принадлежит Тюменскому государственному медицинскому университету.