Происшествия

В Тюмени сотрудники колонии устроили заключенным Новый год, незаконно накормив их шашлыками и селедкой под шубой

Сейчас работники тюрьмы ждут ответный «подарок» от следователей
Сотрудники колонии разрешили жарить заключенным шашлыки, несмотря на запрет по закону

Сотрудники колонии разрешили жарить заключенным шашлыки, несмотря на запрет по закону

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Заключенные тюменской исправительной колонии № 1 с размахом отметили приход нового, 2021 года. А главным блюдом праздничного банкета стала традиционная для россиян селедка под шубой и ароматные шашлыки. Проблема в том, что зеки получили эти «подарки» от самих сотрудников колонии, хотя такие блюда запрещены для передачи по закону.

Как сообщили корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» в пресс-службе УФСИН по Тюменской области, продукты для «новогоднего стола» заключенным передали в конце декабря 2020 года. По-русски говоря, «под шумок», вместе с остальной едой, из которой потом готовят обеды для заключенных.

– Во время проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ОСБ УФСИН России по Тюменской области получили сведения о том, что сотрудники ИК № 1 создавали благоприятные условия отбывания наказания, – отмечают в пресс-службе. – Люди, которые работают в колонии, используя свои должностные полномочия, вопреки интересам службы, ослабили режим для осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении.

Кто из сотрудников учреждения устроил зекам новогоднее веселье, предстоит выяснить следователям. Сейчас по изложенным фактам проводится служебная проверка. Все материалы дела отправлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Напомним, это не первый скандал в тюменских тюрьмах. Два года назад стало известно о том, что осуждённый этой же колонии благодаря начальнику исправительного учреждения пользовался всеми благами цивилизации: телевизором, холодильником, телефоном и интернетом. Комфортабельная «квартирка» находилась в цехе на территории колонии, и, учитывая, что свято место пусто не бывает, начальник решил предоставить её местному криминальному авторитету. Разумеется, за кругленькую сумму – 100 тысяч рублей ежемесячно.

Не раз были пресечены попытки пронести в колонию запрещенные предметы – телефоны, зарядки и алкоголь.