Общество

Черешня по 100 рублей, помидоры - по 20: как выгодно выбирать продукты на Сенном рынке

Советы покупателям, как обойти хитрости продавцов на Сенном рынке
На Сенном рынке цены действительно очень привлекательные

На Сенном рынке цены действительно очень привлекательные

Фото: Артем КИЛЬКИН

Как закупиться продуктами и при этом не оставить в магазине ползарплаты? «Комсомольская правда» в Петербурге любит своих читателей, заботится о них, и потому начинает «набеги» на городские рынки, чтобы узнать, где товар качественнее и дешевле. «Комсомолка», инспектор и просто красавица нашей редакции Алина Чемерис проверяла палатки с фруктами и овощами. Начала, конечно, с центра Санкт-Петербурга. Итак, добро пожаловать на Сенной рынок - негласную достопримечательность Северной столицы.

БУДТО И НЕТ ПАНДЕМИИ

Я зашла на Сенной рынок со стороны Московского проспекта. Чтобы добраться до уличных палаток с фруктами и овощами, сначала нужно миновать несколько рядов с одеждой. Несмотря на будний день, народу здесь предостаточно, порой в узких проходах даже возникают «пробки».

Когда оказываешься во «фруктовой» части рынка, кажется, будто и не было никакой пандемии. Покупатели толпятся около «популярных» палаток, продавцы из ближнего зарубежья перевозят между рядами большие железные тележки, приговаривая что-то на своем и иногда выкрикивая забавное «разойдись, пожалуйста!».

- Девушка, смотри, какой черешня хороший! 150 рублей всего! – восклицает продавец, увидев меня.

Желающих поживиться дешевыми продуктами много даже средь бела дня в будни

Желающих поживиться дешевыми продуктами много даже средь бела дня в будни

Фото: Артем КИЛЬКИН

Черешня и вправду выглядит недурно. Персики, яблоки и вишня тоже. А вот про кабачки такого сказать нельзя – кажется, если они полежат еще пару часов, то станут долгожданным лакомством для мух. То же самое касается и бананов. Цена на них в некоторых палатках – по 15 рублей за килограмм. «А продавцы-то оптимисты, если надеются, что кто-то позарится на почерневшее нечто, выглядящее, как банан», - подумала я.

ЭТО РЫНОК, ДЕТКА

Доверия не внушал и болгарский перец. Изредка попадались «приличные» экземпляры. В основном весь скрюченный, сморщенный и вялый.

- Здесь один неприятный момент есть – они товар сами кладут в пакет, не дают выбирать. Поэтому качество от тебя не зависит, - разводит руками девушка, ожидающая своей очереди. – Я тут нечасто покупаю. И если иду, то только к проверенным продавцам.

Если внимательно присмотреться, есть один любопытный нюанс: товар продавцы кладут не с витрины, а что называется из-под прилавка. Любую попытку повертеть в руках те же персики грубо пресекают. Я попросила торговца оказать мне честь и дать самой положить себе помидоры. Отказал. Свой ответ обосновал, по его мнению, очень логично:

- Девушка, это рынок! Поэтому и нельзя! Пошли сюда, все покажу, положу хороший!

Никто не даст вам самостоятельно выбрать товар

Никто не даст вам самостоятельно выбрать товар

Фото: Артем КИЛЬКИН

В этот момент вокруг меня столпились ребята с охапкой чеснока в руках.

- Купи чеснок! 100 рублей. Вот, на, попробуй, - по-джентельменски протянул мне зубчик один из парней. Я отшутилась и упорхнула дальше.

«ОСТОРОЖНЕЕ С ЧЕРНЫМ МЕШКОМ»

Забравшись в самую гущу, я-таки поняла, зачем здесь толпятся люди. В отдельных ларьках цены на черешню – 100 рублей за килограмм, на помидоры – 20, мандарины - 30, персики - 80. И выглядит товар очень даже заманчиво.

- Я тут всегда покупаю и всегда доволен, - рассказывает мужчина, принимая от продавца большой черный пакет. – Сейчас вот купил три килограмма черешни, два кило винограда и ежевику. Никогда не было проблем.

- Вы бы поаккуратнее с черными пакетами, - внезапно вмешалась стоящая рядом со мной девушка с яркими дредами. – Лучше все-таки следить, чтобы не клали ничего в них. Я рядом живу и часто тут закупаюсь. Сначала прохожу, смотрю, сравниваю, а потом уже беру. Чтоб наверняка.

Килограмм помидоров в некоторых палатках стоит 20 рублей

Килограмм помидоров в некоторых палатках стоит 20 рублей

Фото: Артем КИЛЬКИН

На вопрос «почему такие демократичные цены?» продавцы, ехидно улыбаясь, отвечают: «Распродажа! Акции у нас!». И только один с наглой честностью отметил:

- Да потому что гнилое тут. Никуда ж его не денешь, продать надо.

ЕСТЬ И ЭКЗОТИКА

По мере продвижения вглубь рынка толпа покупателей начинает рассасываться. А все потому, что дальше стоят более «цивильные» палатки, и цены в них, разумеется выше. Килограмм голубики стоит 700 рублей, а черешня вместо 100 уже 180.

- У меня товар хороший, ничего гнилого нет! – говорит продавщица. Покупатели идут постоянно, много покупают.

Внутри рынка есть градация - со стороны Московского проспекта цены ниже

Внутри рынка есть градация - со стороны Московского проспекта цены ниже

Фото: Артем КИЛЬКИН

В этих рядах есть и грибы: шампиньоны 170 рублей, вешенки – 150 за килограмм. Здесь и ассортимент заметно расширяется, появляется смородина и крыжовник за 200. Имеется и экзотика – кокос, ананас и тайское манго. Последнее – 250 рублей за штуку.

Также здесь торгуют дынями и арбузами. По 85 и 35 рублей за килограмм соответственно. Как сказал хамоватый продавец, арбузы краснодарские, а вот происхождение дынь он так и не раскрыл.

Когда я подошла к последнему киоску с фруктами, продавец суетливо начал доставать из ящика гнилые персики и откладывать их отдельно. Ящик заметно опустел. Зато вот ягода у него красивая. И бананы. Спелые, желтые, не гнилые. Чего напугался? Я так и не поняла.

ПРИХВАТИТЕ НАЛИЧКУ

Если подвести итог моей прогулки по Сенному рынку, то вывод таков: чтобы купить товар подешевле, лучше идти в палатки со стороны Московского проспекта. При этом, если не хотите унести с собой полсумки гнилья, прихватите прозрачную авоську и следите, чтобы продукты не клали в черный пакет.

Если знать продавца и ходить к нему постоянно - больше шансов, что вам не подложат просрочку

Если знать продавца и ходить к нему постоянно - больше шансов, что вам не подложат просрочку

Фото: Артем КИЛЬКИН

Продавцы, естественно, не позволят вам самим набрать понравившиеся фрукты, но если намекнуть им, что на просрочку вы не согласны, готовы отбирать продукты хоть и за прилавком, но все же на ваших глазах. Мне так сделать предлагали раза три.

Также не стесняйтесь спрашивать покупателей, которые стоят в очереди в определенную палатку – может, они постоянно сюда ходят, и товар всегда отличный. Такие мне встречались довольно часто.

Отправляясь на Сенной рынок, обязательно возьмите наличку. Цивилизация в виде электронных считывателей туда еще не дошла, а телефоны для онлайн-перевода есть далеко не у всех. И если все же хотите сорвать куш – берите оптом. Местные продавцы стараются сбагрить товар как можно быстрее, и готовы демпинговать даже при смешной «стартовой» цене. Так, у некоторых одна упаковка ежевики стоит 100 рублей, а две – 150, один килограмм помидоров 30 рублей, а три – 70.

Сравниваем цены на Сенном рынке и в супермаркете

Сравниваем цены на Сенном рынке и в супермаркете

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены кусаются, но можно торговаться: что нужно знать, отправляясь на Сытный рынок

На одном из старейших базаров Петербурга еще живы некоторые рыночные традиции (подробности)