Общество

Власти ожидают падение туристического потока в Крым на 15%

Несмотря на это, большинство гостиниц в республике забронировано до сентября
Большинство отелей уже забронировано, на пляжах полно отдыхающих.

Большинство отелей уже забронировано, на пляжах полно отдыхающих.

Фото: Михаил ПАТЛИС

В сезоне 2020 года туристический поток в Крым упадет примерно на 15%. Причина в том, что фактически вся курортная сфера в республике запустилась с опозданием на 2 месяца. Тем не менее, в июле и августе отдыхающих, которые посетят Крым, будет значительно больше, чем в эти же месяцы 2019 года.

- В прошлом году у нас было более 7 миллионов туристов. Сегодня мы видим, что динамика за июль и август зашкаливает. По количеству туристов за эти месяцы мы превысим показатели прошлого года, - заявил глава Крыма Сергей Аксенов во время онлайн пресс-конференции 8 июля.

По его словам, давать какие-либо прогнозы относительно этого курортного сезона невозможно. Тем не менее, в целом падение турпотока Крым ощутит.

Несмотря на это отели и гостиницы республики среднего ценового сегмента уже забронированы до сентября.

- Остались отдельные люксовые номера, и есть номера, от которых отказывались, - отметил Аксенов.

Он считает, что цены на отдых в Крыму не стали выше, но отдельные случаи подорожания номерного фонда все же есть.

- Были отказы от путевок, которые были проданы в апреле, мае. Туроператорам надо было возвращать деньги. На отдельный сегмент рынка, конечно, произошло определенное повышение. При этом массового повышения цен нет, - заверил лава региона.

Заявки на открытие подали 650 объектов размещения, каждый день власти получают до 60 новых заявок от отелей, готовых открыться.

Проверять соблюдение социальной дистанции на пляжах невозможно.

Проверять соблюдение социальной дистанции на пляжах невозможно.

Фото: Михаил ПАТЛИС

Что касается ситуации с распространением в республике новой коронавирусной инфекции, то, по словам Аксенова, даже новые вспышки заражения ковидом не смогут повлиять на начавшийся курортный сезон.

Рекордные показатели заболеваемости, которые были зафиксированы в Крыму на прошлых выходных, глава республики объяснил массовым заражением на стройплощадке среди рабочих. Тогда, напомним, за сутки коронавирус подтвердили у 38 человек.

- Скачки связаны с тем, что заражения произошли в конкретном очаге. В данном случае это строительный объект. Это не по всей республике, а локальная ситуация. Не исключено, что на строительной площадке может быть еще 20-30 заражений, - подчеркнул Аксенов.

Именно поэтому власти не видят смысла возвращаться к обязательно обсервации приезжих даже в том случае, если заболеваемость ковидом на полуострове буде расти.

- Курортный сезон начался, и любые решения, связанные с откатом назад, в части решения об открытии бизнеса, могут иметь еще худшие последствия, - отметил глава РК и добавил, что стоит научиться выживать в тех условиях, которые сегодня есть и ожидать появления вакцины.

Сегодня на пляжах Крыма идет информирование отдыхающих о мерах предосторожности и обязательном соблюдении социальной дистанции. Однако проверить, действительно ли туристы соблюдают эти рекомендации – невозможно.

- В санаториях и отелях еще можно проверить, соблюдается ли социальная дистанция. Но на других пляжах это сделать невозможно, - заявил Аксенов.

Напомним, что всего с начала пандемии в Крыму зарегистрировано 804 случая заражения коронавирусом.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50