Общество

«Скажите спасибо Собчак»: стало известно, когда откроется женский монастырь отца Сергия

Кроме этого помощник схиигумена прокомментировал информацию о том, что священник получил свой сан незаконно
Собчак снимала на Урале документальный фильм, но визит закончился скандалом

Собчак снимала на Урале документальный фильм, но визит закончился скандалом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Расположенный в 20 километрах от Екатеринбурга Среднеуральский женский монастырь стал известен чуть ли не на весь мир после скандала вокруг отца Сергия (Романова) и Ксении Собчак. 27 июня на команду журналистки тайно пробралась на территорию святыни, где позже подверглась нападкам со стороны прихожан.

По словам Собчак и ее оператора Сергея Ерженкова, люди схиигумена отобрали аппаратуру и стерли с нее отснятый за два дня материал. Дело закончилось заявлением в полицию, а у Ерженкова диагностировали перелом кисти.

Помимо прочего вновь стало обсуждаемым криминальное прошлое схигумена. В 1986 ему назначили 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима за убийство и разбой.

- Рукоположение таких людей является нарушением канона. Но если такое произошло, то сан не снимается. Видимо, в свое время его патриарх Викентий (ныне Викентий митрополит Ташкентский и Узбекистанский – Прим. Ред) решил его принять в надежде, что человек сможет достойно вести праведную жизнь. Были случаи, когда люди, ходившие по грани, подобно Сергию, смогли примириться с церковью. Когда есть малейшая возможность решить дело миром, без карательных актов, стараются так сделать. Это называется милосердие. Бывает, помогает, бывает, нет. Все зависит от человека. Но если гордыня одерживает верх над человеком, как в случае с отцом Сергием, то остальное бесполезно, - комментировал ситуацию доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

В епархии Екатеринбурга считают, что отец Сергий захватил монастырь

В епархии Екатеринбурга считают, что отец Сергий захватил монастырь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Специалисты считают, что Романов мог скрыть свою биографию. Вот как прокомментировали эти обвинения в окружении схиигумена.

- Отец Сергий никогда не скрывал своей биографии, - рассказывает «КП» Всеволод Могучев. – Митрополит Викентий назначил его главой монастыря с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. А какие он тогда предоставлял документы мне неизвестно.

Кроме того помощник схиигумена рассказал, при каких условиях монастырь вновь откроет свои двери для посетителей.

- Когда закончатся провокации, тогда и откроем. Скажите спасибо даме с сотрясением головного мозга, она через кусты проникла в монастырь и вела несанкционированную съемку. Мы очень беспокоимся за состояние наших прихожан, среди них есть и дети, и тяжелобольные старики.

3 июля в Екатеринбургской епархии пройдет третье заседание церковного суда над отцом Сергием, но, скорее всего, схиигумен не придет на него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ксению Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре, где прячется опальный отец Сергий. Об этом телеведущая рассказала в соцсетях (подробнее)

«Избили 30 мужчин уголовного вида»: Ксения Собчак рассказала из-за чего на нее напали в Среднеуральском женском монастыре. Телеведущая сообщила в разговоре с «КП»-Екатеринубрг, что это были сотрудники обители (подробнее)

«Уральский пельмень» Дмитрий Соколов приехал в Среднеуральский женский монастырь после того, как там избили Ксению Собчак. Артист поддерживает отца Сергия (подробнее)

«Духовно нездоровая обстановка»: Екатеринбургская епархия прокомментировала избиение Собчак в Среднеуральском монастыре. На месте работают полицейские (подробнее)

«Идите с Богом!»: появилось видео нападения на Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре. По словам самой телеведущей, травмы получили два человека (подробнее)