Общество

Новосибирцы могут почитать газеты военного времени и узнать судьбу земляков-фронтовиков

Государственный архив Новосибирской области подготовил уникальные цифровые коллекции с документами, прессой, фотографиями и рисунками времен Великой Отечественной войны
Участник трех войн Федор Петрович Худяев. Берлин, 10 мая 1945 г. Фото из коллекции ГАНО.

Участник трех войн Федор Петрович Худяев. Берлин, 10 мая 1945 г. Фото из коллекции ГАНО.

2020 год объявлен Годом памяти и славы. В соответствии с указом президента архивы, библиотеки и музеи должны были подготовить коллекции документов о фронтовиках и событиях в тылу. В Госархиве Новосибирской области такие документы собирают постоянно.

В конце 2019 года на сайте Госархива появилась цифровая коллекция документов «Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны». В этой подборке - уникальные документы из разных разделов хранилища. Подробнее с ними нас знакомит археограф I категории Игорь Самарин.

Под Москвой в 1941 г. Фото: ГАНО: Ф. Р-2371. Оп. 1. Д. 177. Л. 14.

Под Москвой в 1941 г. Фото: ГАНО: Ф. Р-2371. Оп. 1. Д. 177. Л. 14.

Подшивки старинных газет и фотографии сибирских частей

- В военные годы местные газеты для сельчан были единственным источником информации о событиях на фронте. Теперь в разделе «Районные газеты Новосибирской области» у нас собрано 120 подшивок газет. Эта коллекция интересна не только новосибирцам, ведь до 1944 года в состав региона входили территории Кемеровской и Томской областей, - говорит Игорь Валерьевич. - Другой раздел - «Фотографии». Он продолжает пополняться, но уже сейчас в нем 27 уникальных снимков 1941 - 1945 годов.

Об уникальности этих снимков можно судить даже по названиям: «Сибирские части идут к передовой», «Выдвижение орудия на передовую позицию под деревней Клематино», «Митинг, посвященный присвоению 133-й звания 18-й Гвардейской стрелковой дивизии», «Выступление Александра Покрышкина на III слете рабочей молодежи»…

Изображение обложки книги предоставлено ГАНО.

Изображение обложки книги предоставлено ГАНО.

Еще один блок цифровой коллекции - «Документы». В нем содержатся списки эвакуированных в Новосибирскую область. А в разделе «Издания» можно ознакомиться с уникальным сборником документов об оборонной промышленности региона в годы войны.

- На базе документов именно новосибирского архива доказано, что треть всех снарядов, выпущенных на фронте по врагу, - новосибирского производства, - отмечает Игорь Самарин.

Фото: ГАНО.

Фото: ГАНО.

Как новосибирцы на свои деньги подлодку построили

Есть в электронной коллекции рисунки новосибирцев, сделанные в те же военные годы. Раздел называется «Художественное творчество». В числе авторов - Иван Титков, который прошел всю войну артиллеристом-разведчиком. И он, кстати, народный художник России.

В разделе «Электронные выставки» представлены 16 выставок в цифровом формате. Например, такие: «Внимание! В небе Покрышкин!», «День Победы! 9 мая 1945 года в Новосибирской области», «Дети войны. 1941 - 1945», «Курская битва в лицах участников».

- Отдельно хочется сказать о выставке «Новосибирцы - фронту. 1941 - 1945». Одна ее часть посвящена легендарной 150/22-й Сибирской гвардейской добровольческой стрелковой дивизии. Вторая рассказывает о танковых колоннах, авиаэскадрильях и подводной лодке «Новосибирский комсомолец», которые были созданы на пожертвования новосибирцев, - знакомит нас с коллекцией Самарин.

Митинг, посвященный присвоению 133-й звания 18-й гвардейской стрелко- вой дивизии. Под Юхновым, март 1942 г. Фото: ГАНО: Ф.Р – 2371. Оп.1. Д.177. Л.6

Митинг, посвященный присвоению 133-й звания 18-й гвардейской стрелко- вой дивизии. Под Юхновым, март 1942 г. Фото: ГАНО: Ф.Р – 2371. Оп.1. Д.177. Л.6

Легендарная дивизия

Скоро в архиве сформируют еще одну выставку. Это будет подборка материалов о созданной в нашем регионе 18-й Гвардейской стрелковой дивизии. Она отличилась при штурме считавшегося неприступным Кенигсберга.

Кстати, сейчас сотрудники архива заканчивают работу над документальным сборником «Поколение, уходящее в вечность», который также посвящен этой дивизии. В нем будут содержаться документы Министерства обороны России, воспоминания ветеранов-фронтовиков.

А еще в этом году архив готовит выставку об эвакуации в Новосибирск театров, музеев, библиотек и культурных реликвий с западных регионов страны. Скоро новосибирцы смогут увидеть и эту подборку.

Конечно, Государственный архив - это документы не только о войне. Историки, студенты, аспиранты обращаются к фондам, готовя работы по разным историческим периодам. Будущие пенсионеры получают подтверждение трудового стажа и зарплаты.

Много запросов - по изучению родословной. Нужные данные есть в метрических книгах православных церквей, соборов, молитвенных домов, старообрядческих общин, римско-католических соборов, синагог. Все это тоже хранится в Новосибирском архиве. Разумеется, много ценных сведений доступно в интернете. Действует и специальное приложение «Архивная служба Новосибирской области. Изучение родословной».