2020-02-14T11:32:14+03:00

Из Тюмени в Казань: едим чак-чак, гуляем по Казанскому кремлю, изучаем историю деревянного домостроения

Что посмотреть при посещение Казани, как добраться и где остановиться – в материале «Комсомольской правды» – Тюмень»
С обзорной площадки Казанского Кремля открывается великолепный вид на город.С обзорной площадки Казанского Кремля открывается великолепный вид на город.Фото: Кира Санникова
Изменить размер текста:

Если вы соскучились по отдыху, а отпуск еще далеко, самое время запланировать себе уик-энд на длинные мартовские или майские праздники. Интересным местом может стать Татарстан. К тому же из Тюмени не так давно начал курсировать прямой авиарейс до Казани, причем с весьма демократичными билетами. Но обо всем по порядку в обзоре «Комсомольской правды» – Тюмень».

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

2020 год объявлен в Татарстане Годом 100-летия ТАССР. Поэтому и к без того обширному списку фестивалей и концертов, ежегодно проходящих на территории республики, добавится целый ряд праздничных мероприятий.

Вообще, с 2018 года в регионе действует туристический маршрут «Татарстан: 1001 удовольствие». Его цель – показать с нестандартной стороны самые известные достопримечательности Татарстана. А посмотреть здесь действительно есть что, причем не только в самой Казани. Но начнем все же со столицы республики.

Итак, Казанский кремль. Музей-заповедник является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к самым замечательным объектам мирового наследия. В 2000 году он был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Панорамный вид на город с территории Казанского Кремля. Фото: Кира Санникова

Панорамный вид на город с территории Казанского Кремля.Фото: Кира Санникова

Комплекс Казанского кремля расположен в центре города, на мысу высокой террасы левого берега Казанки. Территория музея-заповедника составляет 13,45 га. Общая площадь территории кремля составляет около 150 тыс. квадратных метров. В состав музея-заповедника входят: городище «Казанский кремль» (X–XVI века), каменно-кирпичный кремль (XVI–XVIII века), архитектурные сооружения (XVI–XIX века).

На территории музея-заповедника открыты экспозиции ряда музеев: Музея истории государственности Татарстана, центра «Эрмитаж-Казань», Музея естественной истории Татарстана, Музея Пушечного двора, выставочного зала «Манеж», Музея истории Благовещенского собора.

Отдельного внимания заслуживает мечеть Кул-Шариф и расположенный в ней Музей исламской культуры. Это уникальное архитектурное сооружение. Фасад здания облицован мрамором, гранитом, ониксом и змеевиком. Вместимость здания – 1,5 тысячи человек, а площадь перед ней может вместить еще 10 тысяч молящихся.

Мечеть Кулшариф ранее считалась одной из крупнейших в Европе. Фото: Кира Санникова

Мечеть Кулшариф ранее считалась одной из крупнейших в Европе.Фото: Кира Санникова

Вход на территорию Казанского кремля бесплатный. Единый билет в музеи обойдется в 800 рублей. Здесь также действуют скидки для отдельных категорий посетителей.

С обзорной площадки открывается великолепный вид на город, а также на Кремлевскую набережную – это относительно новая достопримечательность Казани, разделяющая город на две части – исторический центр и спальный район. Общая протяженность благоустроенной пешеходной территории свыше двух километров.

В летний период набережная – излюбленное место горожан, катающихся на велосипедах, роликах и лонгбордах. Для них выделена отдельная зона, чтобы не мешать тем, кто прогуливается пешком. В зимнее время здесь действует самый длинный в Европе искусственный каток. Его протяженность один километр.

Набережная оформлена в едином новогоднем стиле. Фото: Кира Санникова

Набережная оформлена в едином новогоднем стиле.Фото: Кира Санникова

Помимо всевозможных пунктов проката спортивного инвентаря, на Кремлевской набережной широко представлена сеть кофеен и бистро, а также ресторанов, таких как Love Story, La Famiglia, MIO, «Бахча» и другие. Здесь можно погрузиться в гастрономическое путешествие по разнообразным странам мира.

Обязательно стоит пройтись и по центру Казани, по пешеходной улице Баумана. Ее длина – 1920 метров, пешеходной зоной она стала более 30 лет назад. Сегодня улица Баумана – деловой центр Казани, сохранивший облик дореволюционного купеческого центра с памятниками архитектуры XVII–XX веков. Одни из самых ярких достопримечательностей улицы – Богоявленский, Никольский кафедральные соборы и Иоанно-Предтеченский монастырь.

В Казани стремятся сохранить единый архитектурный стиль и учитывают это при строительстве новых зданий. Фото: Кира Санникова

В Казани стремятся сохранить единый архитектурный стиль и учитывают это при строительстве новых зданий.Фото: Кира Санникова

Важной частью пешеходной магистрали Казани стали гостиницы, сувенирные лавки, бутики, кофейни и рестораны, бары и ночные клубы. В праздники улица становится центром массовых гуляний, где проходят театральные представления, выступают музыкальные группы и танцевальные коллективы, а местные художники рисуют случайных прохожих.

Почти каждое здание в центре города в темное время суток подсвечивается. Фото: Кира Санникова

Почти каждое здание в центре города в темное время суток подсвечивается.Фото: Кира Санникова

Узнать о том, как менялся облик Казани, можно в музее «Городская панорама». Причем, в отличие от традиционных стендов, вся информация здесь выводится на различные видеостены и проекторы. На реалистических макетах можно увидеть столицу Татарстана в XVI и в XVIII веках, а также современную Казань, представленную на детальном градостроительном макете. Общая площадь макетов превышает триста квадратных метров. Входной билет в музей обойдется в 550 рублей.

На реалистических макетах можно увидеть столицу Татарстана в XVI и в XVIII веках, а также современную Казань. Фото: Кира Санникова

На реалистических макетах можно увидеть столицу Татарстана в XVI и в XVIII веках, а также современную Казань.Фото: Кира Санникова

Будучи в Казани, обязательно загляните и в Музей чак-чака. Здесь вы узнаете об истории происхождения блюда, а также получите пошаговый, простой, но самый выверенный рецепт приготовления национальной татарской сладости. Посетителям музея расскажут увлекательную историю о булгарах, предках татар: во что они верили до принятия ислама, как отсчитывали ход времени, а также почему чак-чак считается свадебным блюдом.

Завершающим элементом посещения станет чаепитие, где гости смогут отведать ароматный чай с национальными сладостями, в том числе приготовленными собственными руками на мастер-классе. Цена входного билета – 400 рублей, мастер-класс по приготовлению чак-чака обойдется в 800 рублей.

В Музее чак-чака можно узнать выверенный рецепт приготовления национального десерта. Фото: Кира Санникова

В Музее чак-чака можно узнать выверенный рецепт приготовления национального десерта.Фото: Кира Санникова

Еще одним культовым местом в Казани по праву считается Храм всех религий. Он объединяет 16 элементов разных религий, как современных (православия, католицизма, буддизма, ислама, иудаизма и др.), так и исчезнувших (например, древнеассирийской религии).

Достопримечательность состоит из нескольких зданий с наличием большого количества соответствующих архитектурных элементов, присущих той или иной религиозной направленности. В проектировании здания принимал участие Святослав Рерих, сын великого художника Николая Рериха.

Храм всех религий объединяет 16 элементов разных религий. Фото: Кира Санникова

Храм всех религий объединяет 16 элементов разных религий.Фото: Кира Санникова

Один день пребывания в Казани стоит отвести на посещение Свияжска. Его считают прообразом острова Буяна из сказки Александра Сергеевича Пушкина. Основан он был в 1551 году на высокой горе напротив Казани по приказу Ивана Грозного. Сейчас Свияжск переживает возрождение. Это один из популярнейших туристических объектов Татарстана. Только в прошлом году его посетили порядка 1,5 млн туристов.

Большинство памятников, которые находятся на его территории, отреставрированы и взяты под особую охрану, а Успенский собор включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, особого внимания заслуживает Музей археологического дерева. Это действительно невероятное место, аналогов которому нет в мире.

Один из лучших гидов Свияжска - Лилия Волкова. Она же svoi_chelovek_v_tatarstane в Инстаграме. Фото: Кира Санникова

Один из лучших гидов Свияжска - Лилия Волкова. Она же svoi_chelovek_v_tatarstane в Инстаграме.Фото: Кира Санникова

В экспозиции археологического раскопа выставлено 45 построек. Они занимают центральную часть музея. Это дома, ограды, настилы и т. п., всего 800 единиц археологического дерева. Подвешено 13 построек середины XVII века. Еще 14 построек установлено в ярусах 3 и 4 (6 построек середины 16 в., 8 построек первой половины 17 в.). В музее в целом размещено около 4700 экспонатов, в витринах – около 1500 единиц. Стоимость входного билета 250 рублей.

В экспозиции археологического раскопа выставлено 45 построек. Фото: Кира Санникова

В экспозиции археологического раскопа выставлено 45 построек.Фото: Кира Санникова

Если планируете провести в Казани не просто выходные, а более длительное время, стоит заглянуть и в Болгар. Его называют Северной Меккой – сюда съезжаются паломники со всей России, чтобы помолиться в Белой мечети – одной из самых красивых мечетей страны.

Здесь также расположен Музей болгарской цивилизации. Небольшое, на первый взгляд, здание частично расположено под землей. Оно встроено в склон холма на берегу Волги и вмещает в себя 6 этажей с лифтами и эскалаторами.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Казани представлено большое количество средств размещения, начиная от хостелов и апартаментов и заканчивая пятизвёздочными отелями, расположенными в самом центре города. Самые популярные среди них – отель Courtyard by Marriott Kazan Kremlin, «Клуб Отель Корона». Последний представляет собой романтичный бутик-отель в центре исторической Казани. Здание стилизовано под старину и напоминает замок.

Противоположность ему по внешнему виду – четырехзвездочный отель «Ривьера». Это современное, высотное здание (24 этажа) с витражными стеклами. Из окон отеля открывается великолепный панорамный вид на современную и историческую части города.

Номер категории "люкс" в отеле «Ривьера». Фото: Кира Санникова

Номер категории "люкс" в отеле «Ривьера».Фото: Кира Санникова

Отель является частью знаменитого гостинично-развлекательного комплекса с аквапарком «Казанская Ривьера» и работает в формате «все включено». То есть при размещении посещение аквапарка для отдыхающих будет бесплатным. Такой вариант отдыха особенно подойдет семьями с детьми.

Здесь также находится колесо обозрения «Вокруг света» высотой 65 метров. Прокатиться на нем и полюбоваться видами Казани можно в любое время года. Все 36 пассажирских кабин остеклены и снабжены системой кондиционирования и обогрева воздуха. Каждая из них посвящена одному из великих городов мира, таким как Париж, Лондон, Рим, Москва – на одном колесе они символизируют единство мирового сообщества.

ГДЕ ПОЕСТЬ

В центре Казани расположено большое количество заведений, где можно попробовать кухню разных направлений, а также отведать авторские десерты.

Так, рядом с кремлем в здании постройки 19-го века расположен уютный ресторан «Кремлин», где делают шербет ручной работы. Десерт входит в топ-3 блюд заведения. Он изготавливается по уникальной технологии из натуральных продуктов вот уже на протяжении 10 лет. Гости могут не только записаться на дегустацию авторского десерта, но и приобрести его в подарок.

Дегустация авторского щербета ручной работы. Фото: Кира Санникова

Дегустация авторского щербета ручной работы.Фото: Кира Санникова

Особой популярностью среди туристов и местных жителей пользуется семейное кафе «Сказка». Оно имеет 50-летнюю историю (работает с 1970 года) и входит в тройку лучших заведений Казани. Посетителям предлагается большое количество десертов собственного приготовления.

На острове Свияжск можно вкусно подкрепиться в ресторане «Трактир». Он особенно славится своими рыбными блюдами, например ухой из судака и сазана.

Татлы - витаминный татарский десерт из пастилы и сухофруктов (очень вкусный). Фото: Кира Санникова

Татлы - витаминный татарский десерт из пастилы и сухофруктов (очень вкусный).Фото: Кира Санникова

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самый быстрый способ добраться до Казани – воспользоваться воздушным сообщением. К тому же с недавнего времени Тюмень и столицу Республики Татарстан связал прямой авиарейс.

В настоящее время самолеты отправляются три раза в неделю: во вторник, четверг и воскресенье. Сумма стоимости билетов в обе стороны составляет 5500 рублей с багажом. Цена на перелет только с ручной кладью стартует от 3 тысяч рублей.

Международный аэропорт «Казань» обслуживает более 3 миллионов пассажиров в год. Фото: Кира Санникова

Международный аэропорт «Казань» обслуживает более 3 миллионов пассажиров в год.Фото: Кира Санникова

Для сравнения: цена билетов на поезд до Казани начинается от 2100 рублей в плацкарте. При этом в дороге придется провести от 19 до 22 часов в одну сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Тюмени – в Прагу: как бюджетно отдохнуть в Чехии на Новый год

Корреспондент «Комсомолки» побывал в Праге и своими глазами увидел, как чехи перенеслись из 2019-го в 2020-й (подробнее)

Из России – в Чехию: что посмотреть в Чески-Крумлове, Карловых Варах, Брно и Кутна-Горе Рассказываем о достопримечательностях на основе личных впечатлений (подробнее)

Welcome to Korea: едим живых осьминогов, слушаем k-pop и гуляем по дворцам в Сеуле Что посмотреть в Южной Корее и во сколько это обойдётся? (подробнее)

Испытано на себе: опасно ли путешествовать по Бразилии в одиночку

Корреспондент тюменской «Комсомолки» отправился в страну, чтобы подтвердить или опровергнуть миф о криминале (подробнее)

«Чёрное золото»: чем сегодня живёт центр Бразильской золотой лихорадки XVIII века

Корреспондент тюменской «Комсомолки» побывал в колониальном городке Оуру-Прету (подробнее)

Испытано на себе. Как из Тюмени недорого добраться до марокканского Агадира и обратно? Вместе с корреспондентом «Комсомольской правды - Тюмень» экономим денежки (подробнее)

Как дёшево отдохнуть: летим из Тюмени в Грузию Журналист тюменской «Комсомолки» делится опытом бюджетного путешествия (подробнее)

Из Тюмени на Байкал: как дёшево добраться до чистейшего озера на планете и что посмотреть за один день Корреспондент «Комсомолки» побывал на берегу не то озера, не то моря (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также