Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество3 ноября 2019 22:02

Легкомысленные охранники, летающие медики, кино, вино и домино, Ручечник в "Гоголь-центре" и интеллигентный еврей Гуго Шмайссер

Личный взгляд публициста Максима Соколова на главные события минувшей недели
Личный взгляд публициста Максима Соколова на главные события минувшей недели

Личный взгляд публициста Максима Соколова на главные события минувшей недели

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Национальное бюро кредитных историй подсчитало показатель долговой нагрузки (ПДН), т. е. долю дохода, которую представители разных профессий тратят на платежи по кредитам. Золото у охранников – 34%, серебро у медиков -- 33,2 %, бронза у социальных работников -- 32,8%. Два века назад такие показатели закредитованности и перекредитованности были характерны скорее для высших классов –

"Служив отлично благородно,

Долгами жил его отец,

Давал три бала ежегодно

И промотался наконец".

Возможно, при росте доходов населения, о котором нам неуклонно сообщает Роскомстат, стражники и медсестры тоже полюбили задавать роскошные балы, но не соразмерили это со своими доходами и попали в объятия заимодавцев и лихоимцев.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Статистика Минздрава не менее впечатляюща и даже отчасти загадочна. Министр В. И. Скворцова также сообщает нам о неуклонном росте долголетия. В докладе "О задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения" она указывает: "За 9 месяцев текущего года продолжительность жизни достигла исторического национального максимума – 73,5 лет (рост на 0,6 года)".

Одновременно справка того же Минздрава показывает беспрецедентную волатильность медицинских штатов. В Новосибирской обл. число медиков сократилось на 58% -- из 11 тыс. осталось 4613. В то же время в соседней Омской обл. их число выросло на 303% -- с 7930 до 32781. Такой разрыв в показателях можно было бы объяснить различием в социально-экономическом строе. Статистика показывает сильный разрыв между Северной и Южной Кореей, а во времена разделенной Германии показывала разрыв между ГДР и ФРГ. На основании чего делались выводы о живительных преимуществах капитализма.

Однако строй у нас один – что в Новосибирской, что в Омской обл., причем и другие социально-экономические показатели соседей примерно одного порядка. Тот же уровень зарплат, и почти та же цифра ВВП на душу населения. Причем у новосибиряков даже немного выше, чем у омичей. По части же медстатистики получается, что в нашем болотистом низменном крае случилось необъяснимое чудо. Или объяснимое: омские начальники здравоохранения настолько хорошо исправляют ошибки Фортуны, что рост на 300% для них – не предел.

Правда, доверия к медстатистике как таковой – и даже к победным бюллетеням В. И. Скворцовой – это не сказать, чтобы прибавляет. Хотя, конечно, "Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор как я приняла начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком".

Тем более, что не в медицинских штатах, а равно и не в медикаментах залог здоровья. В действительности он находится в инновационном пространстве технопарка Сколково. Там вскорости пройдёт бизнес-форум и выставка инноваций в сфере фитнеса, велнеса и человеческого капитала с несметным количеством участников.

Кино, вино и домино, т. е. фитнес, велнес и капитал – это самый верный путь к долголетию. Тем более, что о фитнес-центрах писал еще Бродский –

"Тем временем клиент спокойно дремлет

и видит чисто греческие сны:

с богами, с кифаредами, с борьбой

в гимнасиях, где острый запах пота

щекочет ноздри".

Добавить к этому термы, чтобы смывать острый запах пота - и человеческий капитал умножится сам собой. Инновационное пространство античности всегда с нами.

Есть еще позднеантичный театр, но с ним потребна бдительность. В Москве у девушки украли дорогостоящий электронный планшет во время спектакля в "Гоголь-центре". Потерпевшая рассказала, что по задумке спектакля, проходившего в темноте, зрители должны были закрыть глаза на неопределённое время. Открыв очи, она поняла, что Ипаду приделали ноги.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вообще-то в "Гоголь-центр" ходит публика расфуфыренная и в то же время доверчивая, послушно выполняющая режиссерские задумки. В фильме "Место встречи изменить нельзя" Большой театр 1945 г. также стал местом хищения дорогих шуб у расфуфыренных дипломатических дам. Но в сталинские времена зрительниц не просили закрывать глаза на неопределённое время (да и странно их закрывать, когда балет представляют), поэтому карманнику Петру Ручникову приходилось напрягать все свое искусство, чтобы похищать у гранд-дам гардеробные номерки. Сегодня, когда воссияла свобода и режиссеры творят со зрителями, что хотят, задача воров существенно облегчилась. Чтобы в полной темноте спереть ипад или портмоне, уже не нужно быть мастеровитым Ручечником.

Давние – больше семидесяти лет прошло – послевоенные времена вспомнила и педагог-новатор и заслуженный учитель России Т. Н. Эйдельман (дочь славного историка Н. Я. Эйдельмана). Она привела новые доказательства тому, что М. Т. Калашников не был создателем автомата АК-47 – "В Ижевске, в музее Калашникова, висят фотографии сотрудников конструкторского бюро, в котором 28-летний Михаил создал свой автомат. Все как на подбор – интеллигентные еврейские лица. Не окажется ли когда-нибудь, что Калашникова назначили создателем автомата просто потому, что он больше подходил по анкетным данным? Да, самородок, да, талантливый, но нужны же для конструкторской работы обычные базовые знания, а где он мог их получить?".

Тут проблема в том, что как раз у изобретателей стрелкового оружия часто было не очень важно с базовым образованием – сопроматов в институте не изучали. Не имели его ни Г. С. Шпагин (ППШ), ни Ф. В. Токарев (пистолет ТТ), ни В. А. Дегтярев с тремя классами церковноприходской школы (ручной пулемет). Причем такая картина была не только у нас. Изобретатель Хирам Максим был самородком широкого профиля. Работал над созданием огнетушителей, ламп накаливания, мышеловок, динамо-машин, ментоловых ингаляторов etc., причем тоже не имел никакого базового образования, что не помешало ему создать пулемет системы "Максим", изменивший все военное дело.

Однако, самое удивительное в другом. До последнего времени разоблачители М. Т. Калашникова указывали, что он сплагиировал "Штурмгевер-44", изобретенный Гуго Шмайссером. Тем более, что в 1946 г. плененный Шмайссер был вывезен в Ижевск (где работал и Калашников) и пробыл там до 1952 г.

Фото: rostec.ru

Фото: rostec.ru

Но если обладателем интеллигентного еврейского лица был потомственный оружейник Гуго, член НСДАП с 1933 г., имевший хорошие связи в нацистской верхушке, остается только дивиться всепроникающей силе иудеев – "Ах, Абрам, эти <…> всюду пролезут".