2019-08-02T06:15:02+03:00

Командный подход: в Югре обсудили, как вовлечь жителей в нацпроекты

Участники придумали новые решения по информированию югорчан, их участию в нацпроектах и общественному контролю
Стратегические сессии, которые уже являются югорским стандартом, вновь показали свою эффективность. Фото Булата СабитоваСтратегические сессии, которые уже являются югорским стандартом, вновь показали свою эффективность. Фото Булата Сабитова
Изменить размер текста:

В Ханты-Мансийске в минувшие выходные прошел семинар-совещание по реализации национальных проектов «Команда Югры». Стратегические сессии, которые уже являются югорским стандартом, вновь показали свою эффективность, позволяя вырабатывать наиболее креативные и системные решения на благо региона. По сути, они стали логичным продолжением предыдущих сессий «Югра-2024», частью общей стратегической работы по достижению показателей и решению задач, поставленных Президентом России в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Только в этот раз они были посвящены узкому, но от того не менее важному направлению.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Все началось еще год назад. В 2018 году в Югре прошел большой мозговой штурм в формате форсайт-сессий, в котором приняли участие тысячи югорчан со всех муниципалитетов округа. После обсуждений на разных уровнях – муниципальном, зональном и региональном – были сформированы предложения территорий по достижению показателей и решению задач, поставленных в майском указе Президента РФ. Говоря простым языком, жители Югры все вместе подумали над тем, как сделать свою жить лучше.

Затем в мае 2019 года стратегические сессии получили продолжение. Тогда участники «Югра-2024. Продолжение…» проанализировали итоги работы, выявили проблемы и нашли пути их решения. Ну а июльская тематическая форсайт-сессия объединила все отработанное ранее и определила, как организовать общественно-политическое сопровождение хода реализации национальных проектов, то есть рассказать людям о возможностях и вовлечь их в нацпроекты.

Югра стала одним из первых субъектов страны, где работа по реализации национальных проектов ведется в формате форсайт-сессий. Фото Булата Сабитова

Югра стала одним из первых субъектов страны, где работа по реализации национальных проектов ведется в формате форсайт-сессий. Фото Булата Сабитова

В других регионах тоже подходят к разработке стратегии по реализации нацпроектов с помощью различных дискуссионных площадок, форумов и обсуждений. Например, на Кубани реализуется проект «От диалога к пониманию», когда дискуссии с максимальным спектром, представленных на них политических сил, проходят в больших и малых городах региона. Однако Югра стала одним из первых субъектов страны, где работа по реализации национальных проектов ведется в формате форсайт-сессий с привлечением не только политиков, но и общественников, активистов и простых жителей. Это, безусловно, уникальный опыт, способный стать образцом и транслироваться по всей стране.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

По итогам совещания команда профессионалов и единомышленников представила губернатору автономного округа и членам Правительства Югры новые решения и инструменты по продвижению нацпроектов, которые должны обеспечить вовлеченность жителей в реализацию национальных, региональных проектов и повысить качество жизни каждого югорчанина.

- Мы в периоде перехода от идеи, замысла к конкретному потребителю. Все наши решения - в интересах каждого югорчанина. Мы должны создать условия для того, чтобы человек мог найти точку входа в каждый национальный проект, на любые удобные для него информационные и контрольные каналы, - прокомментировала Наталья Комарова происходящее у себя в инстаграме.

Губернатор Югры принимала личное участие в стратегических сессиях как в прошлом году, так и в текущем. Фото Булата Сабитова

Губернатор Югры принимала личное участие в стратегических сессиях как в прошлом году, так и в текущем. Фото Булата Сабитова

К слову, губернатор принимала личное участие в стратегических сессиях как в прошлом году, так и в текущем. И, как прежде, она выслушала все предложения участников мероприятия, дала персональную оценку всех итоговых предложений, ведь, по ее мнению, на данном этапе задача состоит в том, чтобы найти нестандартные форматы самоорганизации югорчан для реализации нацпроектов.

В ПОИСКАХ ДВЕРИ

Как создать «точку входа» для людей в каждый из национальных проектов, участники обсуждали командно, в группах. Своеобразный «мозговой штурм» помог им разобраться в ситуациях в зависимости от поставленных задач, охватить разные целевые аудитории и сгенерировать идеи по информационному сопровождению, продвижению национальных проектов, общественному контролю.

Как создать «точку входа» для людей в каждый из национальных проектов, участники обсуждали командно, в группах. Фото Булата Сабитова

Как создать «точку входа» для людей в каждый из национальных проектов, участники обсуждали командно, в группах. Фото Булата Сабитова

– Нужно создать условия для того, чтобы мы умели находить дверь, открывать ее, входить, действовать и при этом уметь рассказать обо всем другим, – обозначила Наталья Комарова.

По словам Александра Бабушкина, модератора стратегической сессии «Команда Югры 2024», на мероприятии собралось 11 команд, которые попытались придумать новые решения по информированию граждан, их участию в нацпроектах или общественному контролю.

- Сам процесс разбит на две части. В первой команды выполняют квесты. Вторая – более практическая, это мозговой штурм, во время которого участники придумывают конкретные решения. Их идеи оценивает жюри. Моя задача – донести до участников цели их работы и проконтролировать, чтобы они все верно поняли и сделали, - прокомментировал он ход мероприятия.

И инструменты для улучшения жизни югорчан, перезагрузки мышления, действительно, получились креативные и нестандартные.

В ходе семинара-совещания был предложен целый набор креативных идей по реализации национальных проектов. Фото Булата Сабитова

В ходе семинара-совещания был предложен целый набор креативных идей по реализации национальных проектов. Фото Булата Сабитова

Так, участники направления «Демография» выступили с предложением внедрить в Югре технологию «Семейный психолог», чтобы оперативно решать вопросы семейного неблагополучия, проблемы, возникающие у молодых пар. По мнению участников, их идея может быть распространена не только в крупных муниципалитетах округа, но и в отдаленных населенных пунктах.

- Наша группа занимается нацпроектом «Демография». Это моя тема - я учусь по направлению социальной работы. Можно сказать, что участие в этой сессии - вклад в будущее, как мое, так и общества. Конечно, сложно выделить какую-то одну меру поддержки. Они всегда должны работать комплексно. Проблем много, и решений тоже нужно много, - оставил свой отзыв один из участников «Мозгового штурма» Егор Кирсанов, студент 4 курса Югорского Государственного Университета.

Помочь с нацпроектом «Жилье и городская среда» могут пользователи интернета - блогеры, СМИ. Как поразмыслили участники группы, занимающейся этим направлением, интересные информационные поводы со стороны властей позволят блогерам и СМИ расширить аудиторию и распространить ход реализации национальных проектов в Югре среди многих тысяч пользователей.

Еще одна группа, работавшая по направлению «Международная кооперация и экспорт», предложила создать блог с полезными советами для целевой аудитории и историями успеха молодых семей, которые экспортируют свои товары и услуги.

В ходе семинара-совещания был предложен целый набор креативных идей по реализации и других национальных проектов: «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Экология», «Культура». Все выдвинутые креативные и системные решения направлены на самые широкие слои населения региона и отвечают самым современным трендам социально-экономического развития Югры.

Как заявила Лариса Красильникова, заместитель директора регионального института управления Югры, мозговой штурм - главная часть мероприятия.

- Как таковых победителей здесь нет. Мы не ставили цель устроить соревнование. Модераторы групп фиксируют интересные идеи - потом мы их соберем в итоговый отчет. Если они действительно реализуемые, то на следующей стратсессии мы будем разрабатывать механизм внедрения этих проектов, - сказала она.

Мозговой штурм - главная часть мероприятия. Фото Булата Сабитова

Мозговой штурм - главная часть мероприятия. Фото Булата Сабитова

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ирина Максимова, председатель общественной палаты Югры:

- Любое дело должно начинаться с самого важного – мотивации, причастности. Как раз такие мероприятия дают возможность людям, представителям различных структур, общественных формирований, органов власти, вместе подумать, куда нам идти. Именно такое взаимодействие и формирует Команду Югры. Я бы расширила эту практику на территорию всего округа. Чтобы каждый гражданин понимал, что такое нацпроект, зачем он и что лично ему даст. Тогда человек будет тоже встроен в систему. Команда – это когда все всё понимают и мотивированы. Данная стратсессия – это высший уровень. Другие уровни должны быть в муниципалитетах, трудовых коллективах, ТОСах и так далее. На прошлой сессии я работала на «Демографии», в этот раз - на «Образовании». Это наиболее близкие мне нацпроекты по роду деятельности. Вообще, я полагаю, что они наиболее значимые. «Демография» потому что, если не будет людей, не с кем будет работать. А «Образование» - это механизм развития региона. Без него не будет ни качественных дорог, ни комфортного жилья.

СПРАВКА «КП»

На реализацию национальных проектов на территории Югры в 2019 году из всех источников финансирования направлен 41 миллиард рублей. Федеральные средства в этом объеме составляют 3,8 миллиарда, окружного бюджета – 22,4 миллиарда, муниципалитетов – 1,1 миллиарда, а также за счет иных источников финансирования – 13,5 миллиардов рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также