Экономика

Губернатор Олег Кожемяко рассказал о проектировании и строительстве десятков новых мостов в Приморском крае

Среди запланированных строек — второй мост на остров Русский
Губернатор заметил, что среди новых мостов планируется возведение второго мостового перехода на остров Русский

Губернатор заметил, что среди новых мостов планируется возведение второго мостового перехода на остров Русский

Фото: ТАСС

В открытой студии программы «Россия в движении» радио «Комсомольская правда» на ПМЭФ-2019 губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил о начале проектирования 19 новых мостов в регионе. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в следующем году кроме строительства этих мостов, будут готовится сметы на еще несколько.

В проект «Безопасные и качественные дороги» в Приморском крае войдут часть участков по Владивостоку, по всему краю, в том числе трасса на Находку - наиболее напряженные участки.

Учитывая что Приморье периодически подвергается наводнениям, здесь есть большая проблема с мостами. Строились они в 70-е годы, когда нагрузка на ось автомобилей была незначительна. Сейчас у в крае реализуются крупные инвестиционные проекты, идет строительство портов, поэтому работают большегрузные автомобили, мосты приходят в негодность. Однако, Приморье оказалось к этому не готово, нет подготовленной документации на их строительство.

- Мы только в этом году проектируем 19 мостов, проекты будут закончены в этом году и с 2020 года мы начнем строительство. И каждый год мы будем проектировать примерно такое же количество мостов.

В неприглядном состоянии у нас дорога от Владивостока к Находке, это наиболее напряженная трасса, особенно в летний период. В силу того, что минрегионразвития выделило нам дополнительные средства и на эту трассу, и на дороги Владивостока из-за конкурсных процедур мы работы начнем позже, в июле. Несмотря на загруженность дорог в этот период, мы намерены вести ремонт и привести около 100-120 км трасс в нормативное состояние. А также выработать проектно-сметную документацию на будущий год, чтобы приступить к строительству мостов и тех участков дорог, которые остались не охваченными, — рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Губернатор заметил, что среди новых мостов планируется возведение второго мостового перехода на остров Русский.

- Президент поддержал нас в вопросе строительства второго моста на остров Русский через остров Елена. Мы связываем с этим строительством большие надежды, потому что транспортный коллапс, который возникает в часы пик в центре Владивостока, будет значительно уменьшен. Обоснование стоимости проекта будет готово к лету следующего года, — уточнил Олег Кожемяко.