2019-04-04T07:00:01+03:00

Варикоз – не приговор: как вылечить его быстро и эффективно

На актуальные вопросы на тему варикоза ответил хирург высшей категории и главный врач клиники «Наноэстетик» в Тюмени Андрей Махнев
На начальном этапе заболевания нужно избавляться от поврежденных вен, считают специалисты. Фото клиники «Наноэстетик»На начальном этапе заболевания нужно избавляться от поврежденных вен, считают специалисты. Фото клиники «Наноэстетик»
Изменить размер текста:

Говорим о причинах и лечении самой распространенной болезни вен – варикозе – с профессором, д.м.н., хирургом-флебологом высшей категории Андреем Владимировичем Махневым.

Ноги отекают, ноют и быстро устают: все это признаки варикоза. Недуг, поражающий вены, перестал быть исключительно возрастным. Сегодня в очереди у кабинета флеболога можно увидеть людей среднего возраста и совсем молодых пациентов. Почему заболевание стремительно «молодеет», как понять, что пора идти к врачу, и реально ли вернуть ногам былое здоровье в короткие сроки?

На актуальные вопросы на тему варикоза ответил Андрей Владимирович Махнев, д. м. н., профессор, хирург высшей категории и главный врач клиники «Наноэстетик» в Тюмени.

Андрей Владимирович, как распознать варикоз самостоятельно и в каком случае нужно без промедления обращаться к врачу?

– Ощущение тяжести, усталость, ноющая боль в ногах и отеки уже говорят о нездоровых венах. Зачастую именно с этого и начинает развиваться варикоз. Плохим знаком также может быть и ярко выраженный сосудистый рисунок. Обнаружив у себя любой из этих признаков, не нужно ждать ухудшения, лучше сразу же записаться на осмотр к флебологу.

Считается, что варикоз – возрастная болезнь, это так?

– Так было раньше. Сегодня к нам обращаются все больше представителей молодого поколения. Обычно у молодежи и людей среднего возраста варикоз развивается из-за малоподвижного образа жизни. Также проблемы с венами могут вызвать повышенные нагрузки, плохая наследственность и неудобная обувь на высоких каблуках.

Многие верят в действие таблеток, думают, этого достаточно, чтобы победить варикоз. Хоть врачи не раз утверждали, что это миф…

– Да, к сожалению, людей, которые верят рекламе и надеются на действие лекарств, очень много. Поймите, варикоз – это органическая патология. Если вена расширилась, глупо ожидать, что после нанесения мази или приема чудо-капсулы она примет прежнюю форму. Уже на начальном этапе заболевания нужно избавляться от поврежденных вен, чтобы кровь не застаивалась, а болезнь не прогрессировала. Ну а таблетки лишь облегчают симптоматику, снимают отеки и временно обезболивают.

Если лекарства практически бесполезны, как тогда лечить варикоз?

– Повторюсь, нужно избавляться от поврежденных вен. Сделать это можно с помощью современных технологий в медицине, благодаря которым варикоз лечится бескровно, без сложных хирургических вмешательств, наркоза и госпитализации. В нашей клиники применяются все популярные методики: это склеротерапия, лазерная коагуляция и радиочастотная абляция (РЧА) – достаточно новый способ в лечении варикозного расширения вен.

Метод РЧА, в чем он заключается?

– РЧА или радиочастотная абляция вен – это один из самых эффективных методов, пришедший к нам из зарубежных клиник. В США и Европе он популярен уже более 10 лет, но в нашей стране стал применяться сравнительно недавно. У РЧА очень много плюсов, например, отсутствие шрамов, разрезов и необходимости в госпитализации, проведение процедуры без наркоза, сохранение трудоспособности и высокий уровень безопасности. Примерно через 30-40 минут пациент может отправляться домой, а через 2 недели – заниматься спортом и вести привычный образ жизни. Но здесь стоит отметить, что радиочастотная абляция подходит только для лечения варикоза магистральных крупных вен. Увидеть, как проводится реальная операция, вы можете на видео.

А расскажите, пожалуйста, об остальных перечисленных вами методиках немного подробнее.

– Для пациентов на начальной стадии заболевания подходит метод склеротерапии – безоперационный метод по удалению пораженных варикозом вен. При помощи тонкой иглы в сосуд вводится склерозант, склеивающий больную вену изнутри. После этого венка рассасывается, кровь распределяется по здоровым сосудам. Лазерная коагуляция – тоже эффективный способ, его применяют при небольшом диаметре варикозной вены. Во время процедуры она исключается из кровотока и замещается соединительной тканью. Весь процесс занимает всего 40 минут, после чего пациента сразу отпускают домой.

Как вы определяете, какой именно метод подходит пациенту?

– В работе с каждым пациентом мы применяем индивидуальный подход и чаще всего назначаем не один способ лечения варикоза, а оптимальное сочетание нескольких. Это позволяет минимизировать риск рецидива и добиться устранения варикозных вен в максимально короткие сроки.

Единичное применение методик не так эффективно?

– Применение одного метода не всегда эффективно, к тому же требует повторного проведения процедур. Это не нравится пациентам. Они хотят прийти к врачу и решить проблему за раз. Именно комплекс методик гарантирует высокую эффективность лечения варикоза и освобождает от необходимости проходить ту или иную процедуру снова и снова.

Какой опыт лечения варикоза у клиники Наноэстетик»?

– За последние два года мы провели свыше 200 операций. И это далеко не предел. Пациенты, которым мы помогли, рассказывают о нас знакомым, поэтому сейчас к нам обращаются чаще, чем когда-либо. Опыт лечения варикоза с помощью РЧА у врачей клиники огромный.

Насколько доступно лечение варикоза в вашей клинике?

– Стоимость процедур колеблется от 35 000 до 55 000 рублей, в эту сумму входят операция, анестезия и УЗИ. Насколько это дорого – решать каждому. Но прежде задумайтесь, сколько денег ежемесячно тратится на таблетки, врачей, подходящую обувь и транспорт. И это, не считая постоянной боли, отеков, усталости и дискомфорта.

Пройдите диагностику по выгодной цене, запишитесь на консультацию флеболога и УЗИ вен обеих нижних конечностей всего за 2 000 рублей по тел. 55-55-44.

Клиника «Наноэстетик», ул. Максима Горького, 83/1.

Врачи ведут прием ежедневно с 09:00 до 20:00.

Лицензия ЛО-72-01-002454 от 11.04.2017

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также