Губернатор Хакасии о тринадцатой зарплате для своих министров: Я бы тоже хотел узнать - какие у вас, у журналистов премии

Валентин Коновалов дал первое интервью политобозревателю «КП» Владимиру Ворсобину [эксклюзив kp.ru]
31-летний коммунист Валентин Коновалов показывает журналисту «КП» свои новые «владения» - кабинет губернатора и карту Хакасии

- Валентин Олегович, почему вы стали губернатором?

- Это выбор народа. Люди доверили. И это подтверждает, что избирательная система работает. Что возможен демократический выбор...

- … и протестное голосование.

- Отрицать эти настроения невозможно. Люди поддерживают социалистические идеи.

- Почему на ваше избрание столь нервная реакция Москвы?

- Нельзя манипулировать волей избирателей. Народ способен сделать собственный выбор. И, думаю, отрицательная реакция связана с нежеланием это понимать.

- Но выборами всегда манипулировали. Например, вас допустили до выборов как «безопасного» кандидата.

- Отчасти – да. Но меня выдвигали не просто так. Мы провели опрос - народное голосование в интернете. Несколько тысяч участвовало в нем. Люди уже на этом этапе могли выбрать и более возрастного кандидата. Конечно, меня могли и не допустить до выборов, если бы на то было сильное желание. Как это можно сделать, видно на примере Владимирской области, где не зарегистрировали популярного Максима Шевченко.

- Вчера вы выводили людей на митинги, сегодня вы губернатор. Первое впечатление?

- Ничего не удивило. Я понимал, что у вертикали власти свои правила. И что сложно человеку от оппозиции встраиваться во власть. Но у нас есть оппозиционные губернаторы в стране… Проблема в том, что полномочия у региональной власти ограничены, в том числе и финансовые. И когда регион в тяжелом финансовом положении, руки его руководителя связаны.

- Что еще?

- Есть дискомфорт от постоянной публичности. А когда начинают сочинять то, чего нет, возникают вопросы у друзей, родственников…

- Но историю с премиями никто вроде не сочинял. И вы даже заявили, что все равно подписали бы распоряжение о премировании чиновников.

- История с премиями фактически легла в рамки информационной войны, которая против нас ведется. Система оплаты труда придумана не нами.. И без премии уровень зарплаты у министра будет крайне низок.

- Министр финансов мне жаловалась, что получает 90 тысяч.

- Это еще более-менее. Потому что большой стаж работы. У нас есть министры, зарплата которых и 40 тысяч.

- Хотите мотивацию подтянуть?

- Дело не только в мотивации. Я могу откровенно сказать, что работаю 14 часов в день. Даже больше. Я не говорю, что мне нужна зарплата полмиллиона. Я выбран народом, и в любом случае должен отдавать себя полностью на благо людей. Но что касается министров, надо учитывать коррупционную опасность. Если у человека, который день и ночь живет на работе, будет зарплата 40 тысяч, это может при его полномочиях толкнуть на злоупотребления. Проблема системная. Все должно быть прозрачно. В идеале, без премий. Но для этого надо чтобы оклады соответствовали. Проблема требует обсуждения. Надо привлекать общественность.

- Как это будет выглядеть?

- Возможно, подключить депутатов Верховного Совета (Хакасии, - ред.) к этому вопросу. Кстати, одним из наших предвыборных лозунгов был: «Исполнительная власть должна быть подконтрольна парламенту». Я на этих позициях остаюсь. Считаю, что депутаты должны активно участвовать во всем.

- Утверждать премии?

- В том числе, если у кого-то возникают подозрения. Я поручение дал, мы этот вопрос прорабатываем. Пока готового механизма нет. Его в принципе в стране нет. Будем первопроходцами.

- Но вы же понимаете степень напряжения общества по отношению к чиновникам? При этом одно из первых ваших решений - премии…

- Это было далеко не первым решением. Но, коль вы так ставите вопрос, отвечу. Понятно, что люди не любят чиновников, а чиновники часто дают пищу для этой нелюбви. Но в данном конкретном случае - судьи кто? Я бы тоже хотел узнать, какие у журналистов федеральных телеканалов премии? А ряд СМИ тоже бюджетные, государственные. В республике никакого скандала по поводу премий не было. Население равнодушно отнеслось к этой, якобы, скандальной новости.

- Вы собираетесь быть губернатором и при этом остаться настоящим коммунистом. Это возможно?

- Коммунистом я был и останусь. Понятно, что в рамках республики большинство левых идей реализовать невозможно. Но общество посылает запрос - отказ от показушного барства, разрыв коррупционных связей, честность власти. Ну и, конечно, жажда справедливости. Понимаю, что полноценно реализовать этот запрос региональной власти сложно. Но буду стараться.

- Вы сказали, что вы заставите олигархов и крупные предприятия платить справедливые деньги в бюджет. Говорят, вы этим создали себе массу сложностей, так как бизнесу это вряд ли понравилось. А в народе считается, что если губернатора не примут ни в одном из высоких кабинетов, Хакасия просто помрет.

- Встречи мы уже проводим с крупнейшими корпорациями, никакой закрытости нет. Они готовы разговаривать, готовы к компромиссам.

- Почему?

- На международной арене сейчас не особо рады нашим бизнесменам, им приходится развиваться в России. С другой стороны, сегодняшняя власть в республике не будет преследовать собственные корыстные интересы, просить от них чего-то для личного благополучия. Сегодня на переговорах мы ставим впереди общественный интерес. И я думаю, эта позиция бизнесу не менее интересна, чем нам. Ресурсы ведь одни. А когда они уходили по сомнительным каналам, думаю, это сам бизнес не устраивало.

- Считается, что у вас нет команды. Неужели Зюганов не может прислать для спасения Хакасии серьезных менеджеров?

- (смеется) Сколько людей, столько мнений. Одни говорят как вы, другие – что нужно опираться на местные кадры. Я объявил конкурс на замещение должностей и лично провел около 300 собеседований. Это наш путь…

На прощанье мы с губернатором поспорили как коммунист с антикоммунистом.

- Сменяемость власти нужна, – доказывал Коновалов. - Когда приходит к власти в США демократ или республиканец – это нормально.

- Трогательно, когда о законной сменяемости власти говорит большевик, – киваю.

- Демократия – это один из принципов, который у коммунистов всегда приветствовался, – пожал плечами Коновалов.

- Всегда? – переспрашиваю…

- Европа тоже не сразу пришла к демократии, – понял мою мысль губернатор Хакасии. - История показывает, что периоды диктатуры неизбежны. И нужны. Тем более, в такие сложные периоды, в которые жила Россия в ХХ веке.