2018-11-23T20:52:47+03:00

В Тюмени определят, кто будет лучшим молодым профессионалом

В двух городах Тюменской области пройдет VI Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia
Фото предоставлено организаторами VI Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2019Фото предоставлено организаторами VI Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2019
Изменить размер текста:

Уже в следующую среду, 28 ноября, в Тюмени и Тобольске состоится торжественное открытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2019. В преддверии соревнований организаторы рассказали о том, что нового ждать участникам и болельщикам в этом году.

НОВЫЕ МАСШТАБЫ И НОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

В этом году региональный чемпионат пройдет в двух городах Тюменской области – в Тюмени и Тобольске. Для участия заявилось более 270 участников. К тому же появилось пять новых компетенций, которых не было в прошлые годы, теперь их будет 36.

Организаторы традиционно представят линейку юниоров для школьников и откроют совершенно новое направление «Навыки мудрых», где будут участвовать профессионалы в возрасте 50+. Старшее поколение будет участвовать в компетенциях «Медицинский и социальный уход», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Дошкольное воспитание».

- И люди старшего поколения, и ссузовская среда, и школьники смогут получать навыки и знания друг у друга. Младшие смогут учиться у старших, а старшие у младших. «Навыки мудрых» в этом году уже были проведены в Москве и получили положительный отклик от самих участников. Для людей с опытом это была большая мотивация, возможность пообщаться, получить новый жизненный опыт. Поэтому я думаю, что мы будем эту линейку продолжать и расширять в последующие годы, - рассказала Надежда Мазуркевич, директор департамента труда и занятости Тюменской области.

Интересно, что на региональный чемпионат приедут представители других регионов - Москвы, Омска и Кургана. Они будут выполнять те же задания, что и тюменцы, и точно так же получать баллы. Отличие лишь в том, что их успехи не пойдут в зачет соревнований и медаль они не получат.

- Для участников из других регионов - это отличная возможность посмотреть, как работают наши ребята, так как у нас есть и победители всех уровней - и национального, и Европы, и мирового чемпионата. Поэтому для них это будет тренировка, понимание, на каком уровне они находятся, - пояснила Надежда Мазуркевич.

СМЫСЛ СОРЕВНОВАНИЙ

Начальник управления профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Руслан Гуляев назвал два компонента чемпионата «Молодые профессионалы». Один из них – соревновательная часть, которая имеет значение для небольшого круга лиц. А вот второй компонент имеет гораздо большую значимость для отрасли образования и рынка труда в целом.

- В значимости мероприятия для региона можно выделить два компонента – соревновательная часть и то, как студенты готовятся и каким образом их личностное достижение потом переводится в привлекательность в целом всей системы образования. Наша основная задача – перевести международные стандарты WorldSkills в повседневную педагогическую практику подготовки кадров. И это уже происходит. В этом году у нас 128 человек в рамках государственной аттестации сдавали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Это был практический экзамен, основанный на заданиях Национального чемпионата 2017 года. И надо сказать, все 128 студентов с этим справились. Практика будет расширяться, демонстрационный экзамен включается во все новые образовательные стандарты. В этом году сдавать его будут уже 400 человек, - прокомментировал он.

Руслан Гуляев назвал также еще один устойчивый тренд последних лет – рост популярности рабочих профессий.

- Не секрет, что по ряду направлений подготовки у нас конкурс может достигать шести и более человек на место. Тем более что в Тюменской области состояние материально-технической базы, подготовленности педагогического состава на самом высоком уровне, - заметил он.

А Светлана Спицова, главный эксперт компетенции «Администрирование отеля», добавила, что по ее направлению демонстрационный экзамен по проводился уже дважды.

- При выпуске обучающийся получает не только диплом об образовании, но и паспорт, где отражены профессиональные компетенции по стандартам WorldSkills, - сказала эксперт.

НА ПРАКТИКЕ

В движении WorldSkills участвуют не только образовательные учреждения или органы власти. То, каких специалистов выпускают ссузы, волнует и работодателей. Как отметил Иван Покрышкин, заместитель технического директора ГК «Автоград», система образования очень быстро, оперативно трансформируется под потребности реального сектора экономики.

- Важно не то, что у нас есть лидеры, важно то, что эти звездочки тянут за собой среднюю линию. Как работодатель я могу сказать, что те ребята, которые приходили к нам устраиваться раньше, и те, что приходят сейчас – день и ночь, - пояснил он.

Его поддержал и Сергей Потапов, заместитель главного инженера по ОТУ ПАО «СУЭНКО»:

- WorldSkills – это одно из направлений, которое сейчас развивается. Раньше у специалистов была теоретическая подготовка, а движение позволяет провести практическую подготовку. Когда сотрудник приходит к нам, мы уже видим, что он не только знает теорию, но и может на практике это применить. Новые компетенции, которые появляются, новые правила, которые действуют, позволяют создать уже готового сотрудника, который идет и начинает работать, а не учится работать, как раньше.

КСТАТИ

На сегодняшний день в Тюменской области подготовкой площадок занимается Региональный координационный центр, который создан на базе Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района. Он организует площадки, которые впоследствии проверяет независимый эксперт. Если находятся несоответствия стандартам, то компетенция закрывается и не проводится. Площадки созданы на базе различных колледжей, а также выставочного зала. Основная часть сосредоточена в Межрегиональном центре компетенций. В прошлом году там проходил отборочный чемпионат по нескольким компетенциям в сфере услуг и сервиса, в частности «Администрирование отеля», «Медицинский и социальный уход», «Эстетическая косметология», где участвовали разные регионы. В этом году организаторы настаивают на том, чтобы он снова проходил в Тюмени, настолько им понравилось.

ДЛЯ СПРАВКИ

VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2019 пройдет в Тюмени и Тобольске с 28 ноября по 2 декабря на девяти площадках. Торжественные церемонии открытия и закрытия чемпионата состоятся в тюменском ДК «Нефтяник» им. В.И.Муравленко. – 28 ноября в 18.30 и 2 декабря в 18.00 соответственно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также