2018-11-14T19:58:16+03:00

Исследования показали эффективность пилюль с рыбьим жиром

Американская компания Amarin представила результаты клинического испытания препарата с омега-3-полиненасыщенной жирной кислотой
Поделиться:
Комментарии: comments14
В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, следовательно, рыбыВ СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, следовательно, рыбыФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В рамках клинических испытаний, получивших название REDUCE-IT, американская компания Amarin впервые доказала, что употребление препарата, содержащего омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, статистически значимо снижает риск смерти от инфаркта и инсультов.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, льняном и горчичном масле, а также некоторых других растительных маслах. В последнее время ученые активно исследует их полезные свойства.

Было установлено, что омега-3-кислоты, входящие в состав пищевых добавок на основе рыбьего жира не замедляют старение, не продлевают активность мозга, но могут снизить смертность от иных причин.

В частности, речь идет о снижении риска серьезных сердечно-сосудистых заболеванияй. Клиническое испытание REDUCE-IT стало первым исследованием, показавшим положительное влияние рыбьего жира.

В исследовании участвовали 8179 пациентов, принимавших препараты-статины для контроля уровня холестерина в крови и имевших повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, из-за диабета. Экспериментальная группа получала препарат на основе рыбьего жира, а контрольная — плацебо. В среднем срок наблюдения за пациентами составлял до пяти лет.

Организаторы REDUCE-IT рассчитывали зафиксировать 15-процентное снижение риска смерти или несмертельного исхода от инфаркта или инсульта, коронарного шунтирования или нестабильной стенокардии. Однако фактическое снижение составило 25%.

Расширенные результаты испытания были представлены 10 ноября на конференции Американской кардиологической ассоциации. Кроме того, материалы были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. При этом издание отмечает интересную деталь: в качестве плацебо в исследовании использовалось минеральное масло, снижающее эффективность статинов, которые принимали пациенты. В свою очередь это могло увеличить риск нежелательного исхода в контрольной группе.

Также некоторые специалисты отметили, что механизм благоприятного воздействия рыбьего жира, обнаруженного в ходе REDUCE-IT, исследован недостаточно и природа его неясна.

Полезные свойства приписываются рыбьему жиру с древнейших времен. Известно, что в Англии его предлагали для лечения ревматизма еще в 1722 году. Однако массовое потребление этого продукта началось век спустя.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, следовательно, рыбы. В настоящее время технологии чистого производства рыбьего жира развиты в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России и во многих других странах.

Несмотря на отмену в 1997 году указа о запрете рыбьего жира и бурное развитие его производства в качестве пищевой добавки, в России этот продукт остается недооценненным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы не поверите: Омега-3-жирные кислоты не продлевают жизнь и бесполезны для сердца и сосудов

А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Рассказываем, в чем суть нового исследования, и есть ли на самом деле польза от морской рыбы (подробности)

Ученые признали рыбий жир эффективным средством против инсультов и инфарктов

Его систематический прием снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой почти на 30% (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также